Еще одна российская вакцина к концу недели поступит в гражданский оборот

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация против COVID-19
Вакцинация против COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Препарат "КовиВак" разработан центром исследований имени Михаила Чумакова и является так называемой цельновирионной вакциной, то есть содержит цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его части.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Первые поставки вакцины "КовиВак" в гражданский оборот начнутся 28 марта, об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"С конца марта у нас сейчас наступает такое же масштабирование по "ЭпиВакКороне": уже полмиллиона будет поступать в гражданский оборот. По-моему, 28 марта первые поставки "КовиВака" центра Чумакова", – рассказала она в интервью телеканалу RT.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил о том, что до конца года будет обеспечен выпуск не менее 10 миллионов доз этого препарата.

Вакцина "КовиВак" – это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе – вирус SARS-CoV-2, обработанный таким образом, что избавлен от своих инфекционных свойств, но способность вызывать иммунную реакцию сохранилась. У вакцины есть весь набор белков вирусной частицы, поэтому ожидается, что иммунный ответ от нее будет максимальным. Ранее сообщалось, что в основу "КовиВака" лег образец коронавируса, взятого от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке.

Российские вакцины от коронавируса

Первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19 стал российский препарат "Спутник V". Всего в России сейчас зарегистрированы три препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V", вакцина "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и вакцина "Ковивак" Центра им. Чумакова.

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Роспотребнадзор: у 10% людей не вырабатывается иммунитет после вакцины

Для "Спутник V" было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность этой вакцины составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелой формы заболевания коронавирусом. Минздрав РФ также провел исследования, которые показали, что вакцина "Спутник V" защищает от "британского" штамма коронавируса. Препарат находится на втором месте в мире по числу одобрений национальными регуляторами.

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав нашей станы сообщил 21 декабря 2020 года. Ее уже начали производить на "Белмедпрепаратах". Массовая вакцинация населения страны "Спутником V" начнется в апреле. 

"ЭпиВакКорона" – вторая зарегистрированная в РФ вакцина от коронавируса. Она характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. В начале февраля Россия передала белорусской стороне образцы "ЭпиВакКороны" в качестве "подарка и жеста большой дружбы".

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский