В Минздраве рассказали, когда в Беларуси начнется третья волна коронавируса

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане в масках
Минчане в масках - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Специалисты полагают, что новая волна коронавируса не совпадет с ростом заболеваемости ОРВИ, и заверяют, что здравоохранение готово к любым вызовам.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Третью волну коронавирусной инфекции белорусские медики ожидают этой весной, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, медперсонал клиник готов к новой волне, но остается открытым вопрос – насколько заболеваемость коронавирусом будет высокой.

Пиневич сомневается, что весной будет накладка двух волн заболеваний – в частности, коронавирусной и гриппозной.

"Но ожидаем рост заболеваний COVID, поэтому не снижаем меры масочного режима, социального дистанцирования и держим в готовности систему здравоохранения к новым вызовам", – отметил руководитель минздрава.

С его слов, сейчас в стране ситуация с заболеваемостью коронавирусом спокойная.

"Мы примерно на 40% от пика осенней волны", – добавил глава ведомства.

Пиневич также отметил, что сейчас в страну поступила новая партия вакцин, она уже в регионах. И с апреля начнется массовая прививочная компания.

Производство вакцины в Беларуси

В настоящее время Беларусь производит вакцину "Спутник V". Это делается по российским технологиям на базе завода "Белмедпрепараты".

Первая пробная партия была разлита в конце февраля. Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины – до 500 тысяч доз в месяц – в Беларуси будет налажен в ближайшие недели.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что собственную вакцину от коронавируса по собственным технологиям Беларусь начнет производить "где-то во второй половине этого года".

Сейчас прививочная кампания в стране идет российским "Спутником V" и китайским "Синофармом".

Белорусская и китайские стороны обсуждают вопросы создания производства вакцины из КНР на белорусском предприятии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader