Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Одна в миллион лет": Марцинкевич оценил вероятность аварии на БелАЭС

© SputnikГлавный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Какие системы безопасности начали ставить на атомных станциях после аварии на Фукусиме и чего на самом деле опасаются политики в Литве в отношении белорусской АЭС, рассуждает главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.
"Одна в миллион лет": Марцинкевич оценил вероятность аварии на БелАЭС

После радиационной аварии максимального, 7-го уровня на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года экспертами был разработан так называемый постфукусимский набор требований к системам безопасности атомных станций, рассказал Марцинкевич в интервью Sputnik Литва

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
МАГАТЭ: не видим причин, из-за которой БелАЭС не должна работать

"Что касается самой Японии, там все было остановлено сразу до того, как они разобрались, что произошло и почему. Были приостановлены и проекты по строительству атомных электростанций в Европе, в России, МАГАТЭ остановила вообще все", ― сказал Марцинкевич.

После того, как "постфукусимский" кодекс о требованиях по уровню безопасности был внедрен, в проектах Росатома на энергоблоках UVR-1200 порядка 30% ― это стоимость систем безопасности, всего на энергоблоках UVR-1200 систем безопасности насчитывается 36 штук, добавил эксперт.

"Вероятность повторения запроектной аварии, то есть аварии, которую не смогли предусмотреть разработчики проекта, составляет 10-6 в год, то есть авария, подобная фукусимской, может произойти в количестве одна штука в один миллион лет", пояснил Марцинкевич.

Он также прокомментировал претензии литовской стороны к белорусской АЭС, которые высказывались еще на этапе ее строительства и не прекратились в настоящее время. 

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Радио
"Зависть к соседу и его корове": эксперт о причинах нападок Литвы на БелАЭС

"Чего именно опасаются господа литовцы, сказать сложно, может быть, у них нереализованные запасы йода на складах пылились, надо было сбросить, вероятнее всего", ― отметил Марцинкевич.

По словам эксперта, находившаяся в Литве Игналинская атомная электростанция была самой новой и самой последней АЭС в Советском союзе. С учетом уроков, полученных в Чернобыле в 1986 году к реакторам РБМК-1500, стоявшим на Игналинской АЭС, было докручено около двух десятков дополнительных систем безопасности, "то есть что касается Игналинской, там ничего произойти не могло, и ее закрытие в 2009 году ― это сугубо политическое явление", пояснил Марцинкевич.

"А опасения по поводу ВВЭР-1200 (такой реактор установлен на первом энергоблоке БелАЭС) ― это фантомные боли и не более того. Рассчитывать на то, что там что-то произойдет ― это сказки", ― резюмировал специалист.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский