03:14 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

"Хорошо всем": эксперт назвал вариант ― как добиться окупаемости БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
231320

Главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич оценил реальные перспективы украинского экспортного пути для белорусской электроэнергии и прокомментировал, какие препоны могут возникнуть на этом направлении.

"Хорошо всем": эксперт назвал вариант, как добиться окупаемости БелАЭС

О стабильности потребления Украиной белорусской электроэнергии пока говорить сложно, здесь надо учитывать многие политические факторы, отметил собеседник в ходе брифинга в МПЦ Sputnik, однако, по мнению Марцинкевича, такие поставки вполне реальны и могут пойти на пользу обеим сторонам с экономической точки зрения. 

Эксперт привел пример: в 2020 году между "Белэнерго" и рядом украинских компаний были подписаны предварительные договоры о поставках на общий объем 2,2 млрд кВт/ч. Какой объем был реально экспортирован за год ,пока оценить сложно, однако известно, что с начала 2021 года Беларусь поставила на Украину 330 млн кВт/ч всего за несколько дней в качестве подспорья.

"Поскольку балансировка украинской энергетической системы ― вопрос сложный, закупать электроэнергию у России они отказываются, на мой взгляд, один из вариантов того, как добиться окупаемости проекта белорусской АЭС, почему бы не использовать те возможности, которые дает Украина", ― предположил Марцинкевич.

К тому же, по словам эксперта, на данный момент у Украины рекордно низкие запасы угля на тепловых электростанциях, соответственно, у нее будут проблемы и с тепловой, и с электрической энергией. 

Тем временем, белорусское Минэнерго сейчас отрабатывает схему, как забрать на себя излишки электроэнергии, которую генерирует АЭС. Для этих целей была разработала и сейчас выполняется программа установки дополнительных водогрейных котлов, в общей сложности с октября по белорусским областям таких водогрейных котлов введено на общую мощность 460 мегаватт, рассказал Марцинкевич.

"Это означает, что по ночам, когда возникает вопрос, что делать с этой атомной генерацией, "Белэнерго" предлагает совершенно разумный вариант ― грейте воду, в течение дня мы ее раздадим потребителям и все будет в порядке", ― пояснил он.

Если же возникнет возможность в спокойном режиме экспортировать излишнюю энергию на Украину, "всем будет хорошо", считает эксперт. "Украине будет хорошо, потому что она не нарушает всевозможных политических обязательств, непонятно перед кем взятых, и сможет сбалансировать свою энергосистему, а для Беларуси дополнительный сбыт электроэнергии только на пользу", резюмировал Марцинкевич.

Читайте также:

Теги:
поставки, Украина, БелАЭС, электроэнергия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik