Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Зависть к соседу и его корове": эксперт о причинах нападок Литвы на БелАЭС

© Photo : Журналистская правдаПрезидент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Почему Литва продолжает озвучивать претензии к БелАЭС, идущие вразрез с  выводами МАГАТЭ и данными других международных проверок о безопасности атомной станции ―  эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов объяснил подоплеку конфликта.
"Зависть к соседу и его корове": эксперт о причинах нападок Литвы на БелАЭС

Политические утверждения Литвы о степени опасности БелАЭС никак не соотносятся с тем объемом разрешительных процедур и проверок, которые осуществлялись на атомной станции, отмечает собеседник Sputnik.

"И МАГАТЭ, и Евросоюз, и другие страны, которые давали оценку по трансграничной конвенции оценки различных техногенных рисков, они все БелАЭС давали зеленый свет, причем неоднократно. И только Литва фактически имеет политические претензии, связанные с тем, что нужно объяснять собственным избирателям, почему Литва от атомной энергетики после развала Советского Союза сама добровольно отказалась, чем элиты страны обрекли Литву на импорт электроэнергии", ― рассуждает Анпилогов.

Претензии, которые литовская сторона регулярно озвучивает в адрес белорусской атомной станции, выглядят все более абсурдными, и сама Литва все больше ставит себя в глупое положение, говорит эксперт и объясняет, почему. 

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2021
Минэнерго опровергло информацию о сбое в работе первого энергоблока БелАЭС

"Такие же энергоблоки, как на Островецкой АЭС, ставятся по всей европейской территории Российской Федерации, и нельзя сказать, что эти электростанции каким-то образом отличаются от БелАЭС. Но если Литва начнет раздувать этот сюжет о бойкоте всех реакторов российской сборки, то станет вообще дурацкий вопрос: такие реакторы стоят в Чехии, Венгрии, Болгарии, причем предыдущего поколения и с меньшим количеством систем безопасности. И такие же реакторы стоят в Финляндии, откуда Прибалтика выстраивала морские кабели, чтобы брать оттуда электроэнергию", ― рассказывает Анпилогов.

Нынешнюю позицию Литвы в отношении БелАЭС, по мнению эксперта, "нужно высвечивать ― что она непоследовательна, противоречива, политизирована и не имеет никакого отношения ни к технике, ни к безопасности, ни к атомной энергии".

"Это просто зависть к более успешному соседу... Сейчас Беларусь получит громадное экономическое преимущество перед Литвой и будет его использовать", ― резюмирует Анпилогов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский