Бывший министр культуры Юрий Бондарь получил новую работу

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр культуры Юрий Бондарь
Министр культуры Юрий Бондарь - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
На посту министра он пробыл три с лишним года, а до этого также был занят в системе национального образования.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Экс-министр культуры Беларуси Юрий Бондарь стал ректором Республиканского института высшей школы, сообщили в пресс-службе министерства образования республики.

Нового руководителя коллективу РИВШ представил министр образования Игорь Карпенко.

"Юрий Павлович хорошо знает теорию и практику высшей школы, имеет большой опыт управленческой деятельности в учреждении высшего образования", - отметили в Минобре.

Юрий Бондарь – кандидат политических наук, доцент, автор 67 научных публикаций в рецензируемых изданиях. Карпенко также вручил почетную грамоту бывшему ректору учреждения Виктору Гайсенку за многолетний, добросовестный труд на благо национальной системы образования. Он продолжит работать в РИВШ.

Зрительный зал кинотеатра Центральный - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2018
Снимите это немедленно? Скандал на Национальном конкурсе фестиваля "Лiстапад"

Бондарь возглавил Минкульт в сентябре 2017 года, на этот пост он пришел с позиции ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств, где на разных должностях работал с 2001 года. В ноябре 2020 года отправлен в отставку - на его место пришел Анатолий Маркевич.

Чем запомнился Бондарь на посту министра культуры

Буквально через месяц после своего назначения в 2017 году Юрий Бондарь принимал открывшуюся после долгой реконструкции национальную киностудию "Беларусьфильм". И вскоре под пристальным вниманием нового главы ведомства она достигла определенных успехов: в феврале 2019-го министр бодро отчитался о том, что убытки студии за прошлый год уменьшились в 2,3 раза, а сотрудничество с иностранными производителями принесло национальной киностудии сотни тысяч долларов, рассказывал он в одном из своих интервью.

В том же 2019-м руководитель Минкульта объявил о планах изменить подход к формированию программы национального фестиваля кино "Лістапад". Пользователи социальных сетей, среди которых и режиссеры, и киноведы, такой ситуацией остались недовольны. А в октябре на "Лістападзе" и вовсе разразился скандал – одна из режиссеров фестивальных картин отозвала свою работу с конкурса.

Особо поддерживал Бондарь организаторов концертов в коронавирусный 2020 год. При нем Минкульт разработал проект указа "О мерах поддержки организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий". В нем предполагалась возможность возврата государственной пошлины за выдачу гастрольного удостоверения при отмене мероприятия, а также увеличение срока выплаты денежной компенсации зрителям за пропавшие билеты до 6 месяцев.

Как выглядел Витебск в первый день Славянского базара - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2020
Видео
Как выглядел Витебск в первый день "Славянского базара" - видео

При поддержке Минкульта в прошлом году прошел и "Славянский базар" в Витебске – один из немногих фестивалей, которые состоялись вопреки пандемии.

Прошлым летом в культурной жизни Беларуси грянул очередной скандал. Художественная коллекция, включающая полотна Хаима Сутина и Марка Шагала, была приобщена к уголовному "делу Белгазпромбанка" по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации полученных преступным путем средств и изъята из галереи. Картины были арестованы и перевезены в другое место. Тогда же Бондарь успокоил журналистов, ответив на беспокоившие их вопросы об условиях хранения полотен: режим хранения произведения искусства в Республике Беларусь соблюдается всеми субъектами этой деятельности, сказал он тогда.

Запомнился Юрий Бондарь также увольнением директора Купаловского театра Павла Латушко и некоторых артистов, которые после выборов президента 9 августа прошлого года открыто поддержали акции протеста несогласных с результатами электоральной кампании.

Диалога с купаловцами у Бондаря не получилось, в результате массовых увольнений актеров в труппе театра осталось всего около 15 человек. Купаловский театр закрыли до конца ноября, были отменены все спектакли, а также юбилейный вечер по случаю 100-летия театра.

Вскоре после этого, в ноябре 2020-го Бондарь был смещен с должности министра культуры. Его место занял бывший помощник главы государства по Брестской области Анатолий Маркевич.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский