10:00 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Зрительный зал кинотеатра Центральный

Снимите это немедленно? Скандал на Национальном конкурсе фестиваля "Лiстапад"

© Sputnik / Елена Васильева
Культура
Получить короткую ссылку
71230

После оглашения информации о том, что дирекцию кинофестиваля "Лістапад" лишили права голоса в отборе картин для Национального конкурса, один из режиссеров отозвала от участия свой фильм.

Дирекцию кинофестиваля "Лістапад" отстранили от участия в отборе картин, которые будут представлять белорусское кино в Национальном конкурсе кинофестиваля. В комиссию, которая будет принимать окончательное решение о том, достоин ли фильм показа в рамках фестиваля, войдет меньше критиков и киноведов и больше представителей министерства культуры.

Что происходит вокруг Национального конкурса "Лістапад" и не превратится ли кинофестиваль в "Евровидение" с его непонятной зрителю системой отбора участников, попытался выяснить Sputnik.

"Завтра вас не покажут"

Дирекцию все же не лишили права рекомендательного голоса, и замминистра культуры Ирина Дрига заверила, что их пожелания учли.

Минкульт и вовсе видит в сложившейся ситуации попытку не нарастить напряжение вокруг "Лістапада", а снять его. Не сузить состав комиссии, которая принимает решение, а расширить за счет и философов, и социологов, и киноведов. Однако в комиссии теперь гораздо больше представителей государственных структур, чем было прежде.

Дирекция кинофестиваля ситуацию не комментирует, от развернутых комментариев отказывается и сам Минкульт, ссылаясь на то, что вся необходимая информация была озвучена на пресс-конференции.

Но тишины вокруг фестиваля все равно нет, тему продолжают обсуждать в соцсетях, доходят и до решительных действий. Один из режиссеров - Ева-Катерина Махова - уже отозвала свою картину "Перезимовать" от участия в конкурсе.

"Мы попросили дирекцию "Лістапада" снять наш фильм с конкурса, потому что мы за свободу от цензуры Минкульта и не хотим участвовать в конкурсе, где пренебрегли правами и свободой творчества", - рассказала режиссер картины "Перазімаваць" Ева-Катерина Махова.

Ее картина рассказывает о престарелых одиноких белорусах, которые на зиму уезжают в дом сезонного проживания в деревню Вилейского района. Фильм создавался без стороннего финансирования.

Прежде режиссер работала на студии "Летапіс" при "Беларусьфильме", однако там, по ее словам, столкнулась с цензурой со стороны Минкульта – темы начали отклонять.

"Контракт со мной продлен не был. Общение прервалось со всеми. Хотя за девять лет работы у меня были хорошие отношения со многими. Или мне так казалось. Я понимаю, что у нас жить тяжело, но можно оставаться человеком в любых обстоятельствах", - написала режиссер на своей странице в Facebook.

Режиссер Влада Сенькова также прокомментировала свое отношение к ситуации. Она отметила, что сама на конкурс в этом году не подавалась.

"Я не могу заставить всех адекватных фильммейкеров бойкотировать и не подаваться на фестиваль. Но для себя я выбор сделала: пусть сами себя отбирают, сами себя оценивают, сами себе дарят призы. Когда-нибудь это все закончится. А пока я буду смотреть на пример Кыргызстана и радоваться их успехам и адекватной политике Минкульта", - сказала Сенькова.

Но она отметила, что не станет осуждать коллег, которые не снимут свои картины из-за неприятия новых правил.

"Я понимаю, как это все сложно в нашей стране. Когда вот он, тот желанный скрининг. Ведь мы все понимаем, что кино без зрителя - нереализованный продукт. Но, если на секундочку представить, что свои фильмы снимут с показов все... вот это был бы поступок. И резонанс. И не только в Беларуси. Ведь сегодня вы сняли про зайчиков, прыгающих по траве в главной роли с каким-нибудь Васильевым, танцующим под дудку Минкульта, а завтра о своей боли. Но завтра вас не покажут", - написала Сенькова.

Ретроспектива напряжения

Министр культуры Юрий Бондарь высказался о ситуации в белорусском кинематографе в феврале этого года, отметив, что вокруг него сложился нездоровый информационный фон. Министра не удовлетворило, что "моду в отечественном кинематографе диктуют не продюсеры и кинокритики, а завсегдатаи социальных сетей".

"В обществе сформировано неверное представление о современном белорусском кино: чернуха, снятая за три копейки на цифровую камеру. При этом происходит наглое, откровенное унижение киностудии "Беларусьфильм". Весь этот информационный произвол творится при молчаливом попустительстве киносообщества и СМИ", - сказал Бондарь и отметил, что такой ситуации поспособствовал и кинофестиваль "Лістапад".

Тогда же министр анонсировал свое намерение изменить подход к формированию программы фестиваля. Пользователи социальных сетей, среди которых и режиссеры, и киноведы, такой ситуацией остались недовольны.

Как бы ни развивались события вокруг фестиваля, напоминаем, что в этом году он стартует уже в двадцать пятый раз. "Лістапад" продлится со 2 по 9 ноября. В рамках Национального конкурса можно будет посмотреть семь игровых фильмов и столько же документальных картин белорусских режиссеров, а также пять анимационных фильмов.

Теги:
скандал, Кинофестиваль "Лicтапад", Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.