22:35 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Культура
Получить короткую ссылку
422 0 0

После вынужденного затишья из-за пандемии потихоньку оживает театральный репертуар, предназначенный не только взрослым, но и детям.

Сегодняшние дети воспитываются во многом на визуальном искусстве. Все должно быть красиво и восприниматься эмоционально. Иначе слезы и страх. В театрах это хорошо понимают, поэтому привычная Баба Яга, Кащей или просто вредный человек всегда представлены с юмором.

Например, "Морозко" в Молодежном драматическом театре. Знакомая с детства русская народная сказка, полна колядных песен, загадок, метких поговорок и всевозможных чудес. Ее режиссер Татьяна Аксенкина умеет ставить добрые истории. В прошлом году вместе с автором Евгением Журавкиным она предложила современную интерпретацию "Золушки" с яркими визуальными и звуковыми акцентами, включением клоунов и интермедий с сюрпризами.

В этом месяце похожий на "Золушку" современный спектакль-игру предлагает Государственный театр кукол. Это "Волк и семеро козлят". Здесь обнаружите мотивы из других популярных сказок. (Кстати его можно успеть посмотреть 27 февраля.)

А еще до конца месяца поспешите на детский мюзикл с очень загадочным названием "Ох и Ах и Гаргамель" (27 и 28 февраля) в Молодежный театр эстрады. Здесь уже взрослым придется самим кое-что разгадывать и объяснять детям.

Не секрет, что музыкальные истории всем нравятся. Сейчас в театре-студии киноактера редко идет их знаменитый "Щелкунчик", но он появился на сцене Большого театра оперы и балета, а также в Камерном драматическом театре при Доме литераторов. Прийти туда на волшебное музыкальное представление можно успеть в эту субботу – 27 февраля.

Одно из условий спектакля для детей – короткое время просмотра. Юные зрители не усидчивы. Они легко отвлекаются. Лучше всего спектакль динамичный, без антракта. В этом смысле часто проигрывает Театр юного зрителя, который любит длинные спектакли.

Вот, например, музыкальная сказка "Пiнок’ё" (28 февраля). Впрочем, этот театр отличает любовь к поэзии и желание познакомить школьников с шедеврами белорусской литературы. Они даже ухитрились "Казкi дзядзькi Якуба" превратить в клоунаду, чтобы было веселей.

Сейчас ТЮЗ выпустил премьеру "Калi прачынаецца Бог" по творчеству поэтессы Ларисы Гениуш. Спешите посмотреть 11 марта. Это очень талантливо.

Что в театре полезно и неполезно детям

Ученые, педагоги, психологи активно работают над проблемой, что вредно, а что полезно для детей в искусстве театра и экрана. Среди общих рекомендаций – надо всячески исключать провокации на агрессивные и конфликтные действия. В этом смысле у многих педагогов вызвал возмущение недавний концерт для старшеклассников в Доме детей и молодежи, когда со сцены исполнители в военной форме показывали упражнения с боевым оружием и направляли его в зал.

Хочется похвалить наши театры за то, что при постановке детских спектаклей они учитывают рекомендации психологов. Любая известная сказка или вновь придуманная история направлены на утверждение добрых, искренних, дружественных отношений, при которых зло всегда проигрывает.

Сейчас в тяжелое ковидное время стали популярны аудиосказки. Если родители рядом, они могут предложить детям порисовать на услышанные темы, самим включиться в работу и что-нибудь разъяснить.

Только что закрылась ХХVII Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которой было много внимания уделено детской литературе. Там даже организовали особую детскую комнату с книжными новинками для родителей с детьми. Это новшество подтвердило, что сегодняшние дети хорошо развиты, эрудированы, знают, что происходит в мире. Не секрет, что это благодаря гаджетам. В книгах для детей очень важны иллюстрации, хотя они делают книги дороже и недоступнее. Когда ребенок увидит хорошо иллюстрированную историю в театре, он начнет сравнивать. Это развивает мышление и воображение, несомненно, учит мыслить и примеривать увиденное на себя.

В театрах уже готовятся премьеры для детей. Осталось лишь немного подождать.

Теги:
Минск, театр, дети, спектакль

Главные темы

Орбита Sputnik