Минздрав рассказал, сколько неработающих КТ и МРТ в Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКаждый белорус может бесплатно пройти исследование МРТ по направлению врача при наличии у него показаний на это исследование
Каждый белорус может бесплатно пройти исследование МРТ по направлению врача при наличии у него показаний на это исследование  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Периодически из некоторых регионов страны поступает информация о неработающих томографах, к тому же – единственных на весь город.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Около 5% от высокотехнологичного медицинского оборудования, имеющегося в республике, сейчас неисправно, об этом рассказали в пресс-службе белорусского Минздрава.

В общей же сложности такой парк дорогостоящего оборудования составляет 260 единиц на республику.

Неработающие КТ

Как сообщает Минздрав, в стране сейчас неисправны лишь пять компьютерных томографов и три аппарата МРТ.

Проблемы есть в Светлогорской ЦРБ, Минском городском клиническом онкологическом диспансере, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (2 аппарата КТ и 1 аппарат МРТ), в Гомельской областной клинической больнице (аппарат МРТ) и во 2-й больнице Минска (аппарат МРТ).

Какое еще медоборудование не работает?

В простое из-за поломки находится один из аппаратов ПЭТ-КТ, незаменимый при диагностике ряда заболевания, в том числе – онкологических. Он находится в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Как сообщает Минздрав, обслуживает пациентов сейчас два других аппарата.

Медицинский работник в кабинете компьютерной томографии - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Стационары Минска в ближайшем времени получат 6 новых томографов

В БСМП не работает ангиограф, еще один – в Могилевской городской больнице скорой помощи.

В стране также не работаю 2 линейных ускорителя электронов (также часто используется для диагностики онкозаболеваний): в Гомельском областном и Минском городском онкодиспансерах.

Что говорит Минздрав про оборудование

В ведомстве заверили, что на данный момент идут процедуры госзакупок запасных частей, чтобы починить неработающее оборудование, а работу по техническому обслуживанию медтехники активизировали в период повышенной нагрузки в непростой эпидситуации.

"В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире в 2020-2021 годах увеличилось потребность в высокотехнологичном медицинском оборудовании. Это привело к повышению нагрузки на оборудование и необходимости проведения более частых работ по замене их узлов/модулей", - говорится в сообщении.

КТ в Беларуси: где покупали и как чинили

В начале второй волны коронавируса Минздрав рассказал, как к новым эпидемическим вызовам готовились в Беларуси (стоит сказать, что новое, необходимое в коронавирус оборудование, активно закупали и в первую волну).

Медицинский работник в больнице, где лечатся зараженные COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Больницы продолжат выводить из "коронавирусного" режима работы

В июле прошлого года экс-министр здравоохранения Владимир Караник обещал постепенно оснастить аппаратами КТ не только все районы Минска, но и районные поликлиники по всей стране. 

Так, к ноябрю в столице появилось 10 новых компьютерных томографов (из которых 8 в поликлиниках). В прошлом году по поликлиникам разных районов устанавливали новые аппараты КТ, подаренные российским бизнесменов Михаилом Гуцериевым.

В первом квартале этого года в стационары Минска должны докупить еще 6 аппаратов КТ.

На данный момент в учреждениях здравоохранения столицы насчитывается 27 компьютерных томографов, девять аппаратов МРТ и девять ангиографов.

Но сообщения о поломке компьютерных томографов иногда приходят из районных поликлиник, где подобный аппарат порой и вовсе единственный на город. Например, в Молодечно неработающий долгое время КТ починили аккурат к визиту президента в Молодечненскую ЦРБ, о чем сообщал Минздрав в своем Telegram-канале.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский