05:54 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40

Главный радиолог РФ рассказал, когда есть смысл делать КТ при коронавирусе

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2852)
506520

Делать компьютерную томографию сразу, если вы заподозрили у себя коронавирус, ― занятие бессмысленное, даже крупное поражение легочной ткани не подтвердит диагноз COVID-19, подчеркивает главный радиолог России, профессор Игорь Тюрин.

Главный радиолог РФ объяснил, когда есть смысл делать КТ при коронавирусе

Компьютерная томография, как и любой другой метод рентген-диагностики, не ставит диагноз какой-либо инфекции, это оценка поражения легких, а наличие той или иной инфекции устанавливается лабораторным способом, заявил авторитетный специалист в эфире "Первого канала".

"Компьютерная томография выявляет только те случаи, где поражены легкие. Это не значит, что там есть или нет инфекции", ― пояснил он.  

Главный радиолог РФ также прокомментировал, почему эффект "матового стекла" не рентген-снимке легких не подтверждает именно COVID-19. "Мы точно знаем, что точно такая же картина была в предыдущую эпидемию тяжелого гриппа в 2016 году, такие же изменения могут быть при микоплазменной инфекции, аденовирусной инфекции, то есть это не уникальное свойство коронавирусной инфекции", ― сказал Тюрин.

Обычно, если на снимке фиксируется небольшое поражение легких, как правило, болезнь протекает легко, большое поражение легких предполагает тяжелое течение болезни, однако бывает множество других сценариев, отметил радиолог.

"Мы можем видеть значительное поражение легких, при котором человек практически ничего не чувствует и не испытывает никакого беспокойства, и наоборот, мы видим минимальное поражение легких, и пациент находится в тяжелом состоянии и требует госпитализации", ― говорит Тюрин.

Но все-таки увеличение объема поражения легких чаще всего связано с "утяжелением" пациент, поэтому "не сначала компьютерная томография, а потом сам пациент, а сначала пациент, у которого тяжелая одышка, который не может встать с кровати в тяжелом состоянии, тогда компьютерная томография, но не наоборот", подчеркивает врач.

"Вирусная инфекция может развиваться очень стремительно, и поэтому то, что сегодня минимальные изменения в легких или их вообще нет, не означает того, что завтра или послезавтра они не возникнут, и у человека появится дыхательная недостаточность, это лишает смысла вот такое профилактическое выполнение КТ, дай-ка я пойду посмотрю, что у меня в легких происходит, есть там "матовое стекло" или нет, это совершенно бессмысленная процедура", ― рассказывает Тюрин.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2852)
Теги:
компьютерная томография, советы врача, Россия, обследование, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik