Что нужно проверять после перенесенного коронавируса, рассказали медики

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРабота лаборатории, архивное фото
Работа лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
Подписаться на
Ряд анализов позволит оценить возможность восстановления организма после болезни и понять необходимость вакцинации.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Люди, переболевшие коронавирусом, должны следить за последствиями болезни, а также сделать ряд анализов, об этом рассказал медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов.

По его словам, проверить состояние здоровья нужно не только перенесшим тяжелую форму коронавируса, но и лечившимся дома. Особое внимание необходимо уделить органам, которые коронавирус поражает чаще всего.

"Мозговой туман": названы наиболее частые последствия коронавируса >>

Специалист полагает, что нужно сдать общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок и ферритин. Также нужно проверить свертываемость крови, показатели печени и почек и оценить состояние миокарда.

Эти показатели помогут понять картину состояния здоровья и позволят исключить возможность остаточного воспалительного процесса в организме, анемию и риск образования тромбов.

Чтобы оценить возможность восстановления организма, нужно проверить уровень витамина D и лактат — он покажет нехватку кислорода, отметил он в интервью "Российской газете".

Медицинский работник в акушерском отделении для беременных с коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2020
Ошибки или продолжение болезни: врач оценила повторное заражение COVID-19

Кроме всего, важным является и проведение тестов на количество антител – они демонстрируют иммунный ответ организма на перенесенную инфекцию и помогают определить, нужна ли вакцинация от коронавируса.

Напомним, что ранее американские ученые выяснили связь между заражением коронавирусом и группой крови. Они установили, что к инфицированию более всех других склонны именно носители второй группы крови (группы А).

Исследование датских ученых показало, что меньше других рискуют заразиться коронавирусной инфекцией, пациенты с первой группой крови (AB0). Аналогичное исследование было проведено в Канаде – оно показало, что у пациентов с группами крови А или АВ повышалась вероятность осложнений, которые требовали интенсивной терапии и подключения к аппарату ИВЛ.

Также стало известно, что пациенты со второй группой крови чаще других умирают от осложнений, спровоцированных коронавирусом. Реже гибнут те, у кого третья и четвертая группа крови, а самые неуязвимые ― люди с первой группой крови.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader