03:54 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
57822 0 0

Исследователи работают над выявлением причин тяжелой формы COVID – и находят доказательства того, что люди с определенной группой крови имеют повышенный риск заражений.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Причину, которая приводит к риску заражения коронавирусной инфекцией у людей со второй группой крови, установили американские ученые, результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Ранее специалисты, которые работают над исследованиями, связанными с заболеванием коронавирусом в тяжелой форме, выяснили, что к инфицированию более всех других склонны именно носители второй группы крови (группы А).

"Есть несколько клинических коррелятивных исследований, которые показывают, что люди со II группой крови могут быть более склонны не только к заражению коронавирусом, но и иметь более тяжелое течение заболевания", - пояснила доцент кафедры патологии больницы Brigham and Women's доктор Шона Стоуэлл.

Все ваши "болячки" на 10 лет вперед: биолог рассказала о постковидном синдроме

Ученые выяснили, как красные кровяные тельца (эритроциты) каждой из групп крови взаимодействуют с коронавирусом SARS-CoV-2. Исследования показали, что белковый комплекс RBD, который вирус использует при атаке клеток с эритроцитами, явно предпочитает связь с антигеном II группы крови – причем именно в респираторных клетках (тех, что присутствуют в органах дыхания). Степень легкости заболевания зависит от силы этой связки.

Какой-то другой особенной реакции с другими группами крови или эритроцитами второй группы отмечено не было.

"Группа крови — это проблема, потому что она передается по наследству, и мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики", - заявила Стоуэлл.

Ученые подчеркнули, что полученные данные не позволяют делать однозначные выводы о том, как будет протекать заболевание корнавирусом у пациентов с различными группами крови, поскольку на тяжесть заболевания влияют и другие факторы.

Кроме того, исследователи проверили, есть ли подобное предпочтение связывания для RBD у вируса SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Несмотря на разницу RBD-домена в этих случаях, была выявлена все так же закономерность – связыванием с антигенами II группы крови (А) на респираторных клетках.

Напомним, что ранее это же издание публиковало исследование датских ученых, которое показало, что меньше других рискуют заразиться коронавирусной инфекцией, пациенты с первой группой крови (AB0). Аналогичное исследование было проведено в Канаде – оно показало, что у пациентов с группами крови А или АВ повышалась вероятность осложнений, которые требовали интенсивной терапии и подключения к аппарату ИВЛ.

"Спутник V" обогнал Pfizer: российскую вакцину одобрили 45 стран

Также стало известно, что пациенты со второй группой крови чаще других умирают от осложнений, спровоцированных коронавирусом. Реже гибнут те, у кого третья и четвертая группа крови, а самые неуязвимые ―  люди с первой группой крови.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik