Ошибки или продолжение болезни: врач оценила повторное заражение COVID-19

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкМедицинский работник в акушерском отделении для беременных с коронавирусом
Медицинский работник в акушерском отделении для беременных с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Израильский медик полагает, что вирус может находиться в носоглотке длительное время, поэтому заболевания могут быть всего лишь продолжением первого инфицирования.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. В большинстве случаев так называемое повторное заражение COVID-19 им не является, об этом заявила заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь
Коронавирус мутирует, а что делать с вакциной? Мнение эксперта

"Большинство случаев заболевания, которые называют повторными, на самом деле не повторные, на самом деле или были ошибки, или это продолжение первого заболевания", - приводит слова медика РИА Новости.

Она отметила, что очень часто, взятые анализы, показывают отрицательный результат, через несколько дней он может быть положительным, а затем опять отрицательным. На основании этого можно сделать вывод, что вирус попросту может находиться в носоглотке длительное время. И так называемое повторное заболевание – всего лишь случай того, когда человек еще не выздоровел после первого раза.

На данный момент, отметила Гольцман, на фоне миллионов случаев заражения имеется всего несколько десятков случаев повторного заболевания, и этот показатель она считает "практически ничтожным".

Однако она не отрицает случаев повторного заболевания, и считает, что тогда болезнь протекает легче.

"Если человек переболел коронавирусом, то по всей имеющейся на данный момент литературе, второе заболевание будет проходить легче, потому что иммунная система знакома с этим вирусом уже и начинает активно вырабатывать антитела", - пояснила Гольцман.

Старший научный сотрудник лаборатории изучения старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ Александр Тышковский - Sputnik Беларусь
Радио
Коронавирус уже не тот: ученый рассказал о заразной мутации COVID-19

Ранее медики отмечали, что коронавирус вряд ли удастся искоренить, и даже при вакцинации он сохранится как сезонное заболевание. Самой опасной с точки зрения заражения COVID называются здания с недостаточной вентиляцией и переполненные помещения.

Как заявил главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников, уханьского вируса, с которого год назад началась пандемия, больше нет в природе. Сейчас по всему миру гуляет другой – более заразный, но менее опасный вирус. Он полагает, что COVID ― серьезная болезнь, к следующим волнам которой надо готовиться.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский