Лукашенко: главное лекарство - это настроение

© Photo : Telegram / Пул ПервогоПрезидент посещает районную больницу в Молодечно
Президент посещает районную больницу в Молодечно - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Во время посещения Молодечненской районной больницы президент заявил, что не надо бояться британского штамма. Но снова сказал всем не расслабляться.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Александр Лукашенко снова побывал в "красной" зоне, на этот раз – в Молодечненской ЦРБ.

Он обсудил развитие региональной медицины, ситуацию с коронавирусом и выразил благодарность медикам за работу в тяжелых условиях, передает БелТА.

Главное лекарство

При посещении одной из палат больницы президент обратил внимание на хорошее настроение одного из пациентов.

"Если настроение хорошее, будет жить долго-долго. Врачи – молодцы", - отметил Лукашенко.

Благодарный пациент в ответ сообщил, что будет медикам "до конца жизни свечку ставить" и уточнил - "за здравие". Президент поинтересовался у мужчины, сколько он болеет и какая динамика его состояния. Врачи заверили, что пациент попал на лечение 28 февраля в тяжелом состоянии, а сейчас "уже орел".

Не бояться британского штамма

Президент также не оставил без внимания новость о появлении в Беларуси британского штамма коронавируса и призвал не паниковать, но и не расслабляться, так как "эта зараза от нас еще никуда не ушла".

"Паниковать не надо. Мы к этому готовились, обсуждали эту проблему и знаем, что делать. Вы тоже знаете, что делать. Главное - без паники. Спокойно мы пройдем эти этапы", - обратился он к медикам.

На страховую медицину, но не полностью

Александр Лукашенко заявил, что он против полного перехода на страховую медицину в Беларуси. По его словам, госсистема здравоохранения хорошо себя показала в пандемию.

Все должно идти постепенно – "не надо ломать через колено". К тому же, за последние пять лет и так добровольное страхование медрасходов выросло в Беларуси в два раза и составляет сейчас более полумиллиона человек.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси оформляют страховки "на всякий случай", а вообще всех лечат бесплатно, "по-славянски всем миром пытаются вытащить больного человека" и "не сортируют людей".

"Надо постепенно идти. Революционно здесь не получится. Будет очень больно. Поэтому не торопитесь ломать то, что создали своими руками. А это направление будем постепенно развивать, подталкивая к этому людей", - считает президент.

Если бы страхование было масcовым, белорусы бы больше ценили свое здоровье, уверен он. В пример Лукашенко привел США, где действует страховая медицина, и люди больше ценят свое здоровье, потому что медицинские услуги стоят очень дорого.

Целевая подготовка для медиков

Александр Лукашенко пообещал пересмотреть условия целевой подготовки. Сейчас же учиться по целевому направлению можно лишь с последующей "отработкой" в сельской местности и небольших населенных пунктах (с населением до 20 тысяч человек).

На эту проблему уже не раз обращали внимание и просили расширить возможности и условия целевой подготовки. Президент пообещал это сделать.

Ранее же такие условия целевой подготовки принимались из-за кадрового дефицита медиков в малых городах и деревнях, потому что надо было спасать ситуацию.

"Но подход неправильный. Мы это сейчас видим. Что значит - до 20 тыс. можно, а где 70-100 тыс. и больше - там нельзя? Поэтому надо подходить более конкретно: надо в Молодечно три врача, значит власти с вашей подачи принимают решение (общественные организации подключим), что надо их подготовить. Вы их подобрали, за них головой отвечаете", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что целевые направления больницы могут выдавать тому, кому посчитают нужным. Причем не стоит ограничиваться только малыми населенными пунктами: "может, и в Минске где-то надо кому-то дать целевое направление".

В целом, это может коснуться не только врачей: пересмотреть условия целевого направления могут и по другим специальностям.

Кроме того, Лукашенко пообещал вернуться к вопросам централизованного тестирования и затронуть другие вопросы высшего образования.

Курс – на межрегиональные медцентры

Ранее Александр Лукашенко поручал выстроить четкую вертикаль оказания медицинской помощи и развить медицину в регионах. Одно из таких направлений – межрайонный центры. Они постепенно появляются во многим районных центрах: их уже 11.

"Одиннадцать межрегиональных центров на базе крупных городов - Молодечно, Борисов, Солигорск, Бобруйск, Лида, Барановичи... Вот там надо эту помощь с областного уровня опускать на межрегиональные центры. Люди везде хотят жить и получать квалифицированную помощь", - отметил Лукашенко.

Главный принцип такого подхода – "правило золотого часа", когда пациент, попадая в больницу может быть доставлен в клинику со всеми возможностями, чтобы оказать всю необходимую диагностику и провести высокотехнологичные операции.

Суть межрегиональных центров в том, что они должны обслуживать районы в радиусе примерно 70 километров. Такие медучреждения оснащены высокотехнологичным оборудованием, в том числе магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографами.

К приезду – починили КТ

В райбольнице насчитывается более тысячи коек. С приходом коронавируса коечный фонд перепрофилировали: чуть больше 30% (335 коек) отдали под инфекционные.

За время пандемии в Молодечненской ЦРБ пролечили 3,6 тыс. пациентов с коронавирусом в стационаре, амбулаторно – 5,2 тыс. Сейчас в больнице насчитывается 217 инфекционных коек, в обычный режим работы перепрофилированы 118 коек.

Для лечения пациентов с коронавирусом в свое время были приобретены два аппарата ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат, КТ и многое другое. Кстати, за день до приезда белорусского президента официальный Telegram-канал Минздрава сообщил, что починили единственный на весь город компьютерный томограф, который, по заверениям горожан, не работал очень давно (людям приходилось ездить, в том числе, в Вилейку).

Поездки в "красные" зоны

В конце прошлого года белорусский президент начал активно ездить по "грязным" зонам больниц, 27 ноября Лукашенко побывал в 6-й городской клинической больнице

4 декабря он был в Витебском областном клиническом роддоме, куда поступали беременные женщины с коронавирусом. 

8 декабря Лукашенко снова в "красной" зоне, на этот раз в Столбцовской ЦРБ

14 декабря президент посетил "грязную" зону в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко

15 декабря белорусский лидер ознакомился с работой Могилевской областной клинической больницы.

25 декабря Лукашенко побывал в детской инфекционной больнице

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский