03:33 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
1423 0 0

Цена назначена за оба компонента вакцины от коронавируса и не включает в себя налог на добавленную стоимость.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. С 1942 рублей (около 26 долларов) до 866 рублей 81 копейки (12 долларов) снизилась предельная отпускная цена на российский препарат от COVID-19 "Спутник V", сообщает пресс-служба кабмина РФ.

Цену в 1942 рубля Минздрав России назначил в декабре 2020 года. Предельная отпускная стоимость включает одну двухкомпонентную дозу вакцины и не включает НДС.

"Минздрав России перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину "Спутник V", теперь она составляет 866 рублей 81 копейку за два компонента", - отметили в кабмине.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подчеркнул, что такая стоимость назначается только на вакцину, которую производят для массовой вакцинации населения страны.

"По сути, производство вакцины представляет собой социальный заказ государства отечественной фармацевтической промышленности", - приводит его слова кабмин. 

Такое уменьшение стоимости вакцины от коронавируса произошло благодаря оптимизации технологии ее промышленного производства, пояснил министр. Кроме того, "Спутник V" стали производить в более крупных объемах. Манутров также отметил, что цена препарата одинакова для всех производственных площадок.

"Спутник V" в мире

Вакцина "Спутник V" производится также на экспорт. "Спутник V" является одним из трех препаратов в мире, которые чаще всего получают одобрение на использование за рубежом.

Препарат зарегистрировали уже в 36 странах мира, в том числе – в Беларуси. На базе "Белмедпрепаратов" в стране планируют выпускать по 500 тысяч доз этой вакцины в месяц.

Цена двух доз препарата для зарубежных стран составляет менее 20 долларов.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения РФ, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik