21:20 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
1241 0 0

Вакцинация от COVID-19 запрещена для детей до 18 лет и беременных женщин. Причина понятная - новый иммуно-биологический препарат на них не исследован. А можно ли прививаться людям с аллергиями?

МИНСК, 4 фев - Sputnik. Медикам следует проявить особенное внимание к людям с аллергическими реакциями, которые получают прививку от COVID, но это не значит, что им нельзя прививаться.

Вакцина противопоказана тем, у кого были тяжелые аллергические реакции на нее или на ее компонент. Но предсказать реакцию организма на вакцину от коронавируса пациент пока не может. Поэтому врачам просто стоит быть внимательнее ко всем людям с поливалентными аллергиями.

"Мы не говорим о том, что нельзя вакцинироваться, но в таких случаях контроль должен быть более строгий и серьезный", - рассказал в эфире телеканала ОНТ врач-инфекционист Игорь Стома.

Вакцинацию нужно выполнять в таком случае под строгим контролем и наблюдением.

Есть и категории пациентов, для которых вакцинация противопоказана.

"На сегодняшний день для людей младше 18 лет вакцина по инструкции не лицензирована и также она не лицензирована по применению у беременных. И это закономерные моменты. Любой новый иммунобиологический препарат, который поступает под регистрацию, не исследован в большинстве случаев в данных категориях населения", - рассказал Стома.

Он пояснил - начинать исследование препарата на детях и беременных женщинах - сложная этическая коллизия, а потому данных об испытаниях пока просто не может быть.

Читайте также:

Теги:
аллергия, вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik