Минфин рассказал, сколько денег потрачено в 2020 году на погашение госдолга

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр финансов Беларуси Юрий Селиверстов
Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Для того, чтобы оплатить внешние платежи, власти использовали ресурсы, привлеченные для рефинансирования как на рынке евробондов, так и в России.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. На погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларусь отдала около 3,5 млрд долларов, заявил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

Внешний госдолг Беларуси на 1 февраля этого года составил 18,3 млрд долларов, уменьшившись с начала года на 1,4% (0,3 млрд долларов).

"Мы придаем очень важное значение нашим внешним обязательствам. Порядка 3,5 млрд долларов за прошлый год было направлено на погашение и обслуживание внешних платежей", - цитирует Селиверстова БелТА.

По его словам, для того, чтобы оплатить внешние платежи, были использовали ресурсы, привлеченные для рефинансирования как на рынке евробондов, так и в России.

"Все обязательства были выполнены в полном объеме", - добавил министр.

Ранее в Минфине сообщали, что в 2020 году Минск привлек внешние госзаймы на сумму 3 миллиарда 146,9 миллиона долларов.

Государственный долг Беларуси: итоги 2020 года - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Инфографика
Государственный долг Беларуси: итоги 2020 года
Недобор доходов

В связи с тем, что в прошлом году сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, которая сказалась, в том числе, на экономике, бюджет недобрал доходов.

"По отдельным источникам бюджет недобрал доходов - это налог на прибыль, дивиденды, платежи и доходы от нефтехимического комплекса. Вместе с тем отдельные доходные источники к концу года восстановились, поступления от них были даже в чуть большем объеме. Это НДС, акцизы, таможенные пошлины на экспорт отдельных товаров и некоторые другие доходы. В целом порядка Br750 млн (свыше 288 тыс. долларов - Sputnik) в бюджет недопоступило", - сказал он.

Некоторые отрасли страны пришлось поддержать в больших объемах, нежели планировалось. Так, например, медикам выделялись надбавки за работу с коронавирусными больными, дополнительно закупались средства защиты и медикаменты.

Министерство финансов Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2021
Глава Минфина рассказал о госбюджете на 2021 год
Дефицит бюджета

"Дополнительные деньги были выделены на систему социальной защиты, функционирование контакт-центров. Оказана поддержка и организациям реального сектора экономики. С учетом недопоступления доходов и дополнительных расходов общий объем дефицита бюджета составил порядка Br2,2 млрд (845,5 млн долларов – Sputnik)", - сказал Селиверстов.

На 2021 год госбюджет сформирован с дефицитом в размере Br4 млрд (около 1,5 млрд долларов – Sputnik), добавил он.

"Одним из основных источников покрытия этого дефицита финансирования являются наши остатки, которые мы сформировали в прошлые годы", - пояснил министр. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский