Глава Минфина рассказал о госбюджете на 2021 год

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистерство финансов Республики Беларусь
Министерство финансов Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр финансов Беларуси отметил, что коронавирус оказал давление на государственный бюджет в прошлом году, но это не помешало выполнить все расходы в полном объеме.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. В 2021 году в Беларуси планируют увеличить расходы на медицину, образование и социальную сферу, заявил министр финансов Юрий Селиверстов в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

"Прирост на отрасль здравоохранения в этот период будет. Мы уже по объему расходов находимся примерно на уровне 4,6 процентов ВВП (….) Естественно прирастает и образование. Растут несколько расходы на социальную политику", - сказал глава Минфина. 

Ассамблея ООН - Sputnik Беларусь
ООН приняла бюджет на 2021 год, несмотря на критику США

Он добавил, что одной из частей расходов станет финансирование ЭКО, первая попытка которого станет для белорусов бесплатной. Всего же в государственном бюджете на 2021 год запланирован дефицит в размере около 4 миллиардов рублей.

Глава Минфина отметил, что в прошлом году давление на госбюджет оказала коронавирусная инфекция. Были затронуты республиканский, областной и районный бюджеты.

"Например, финансирование расходов и так называемых ковидных надбавок врачам, которые работают в красной зоне, работают с коронавирусной инфекцией. Они в основном выплачиваются на районном уровне. У них есть большое давление на расходы для того, чтобы обеспечить эти выплаты. И необходимо балансировать их бюджет", - сказал Юрий Селиверстов.

Республиканский бюджет, добавил он, испытывал сложности в связи с закупкой медикаментов, средств индивидуальной защиты. По словам главы Минфина, бюджет с нагрузкой справился, финансовая система страны закончила год планово.

"У нас выстроена четкая система, когда один из уровней бюджета не может в каком-то полном объеме сформировать те доходы, чтобы расходные обязательства обеспечить, ему помогают вышестоящие бюджеты. Соответственно областные бюджеты помогли районным, республиканский бюджет через дотации межбюджетные, так называемые трансферты, регулирует это на областном уровне", – заявил Юрий Селиверстов.

Он также пояснил, что когда была поставлена соответствующая задача, Минфин должен был не допустить, чтобы какой-то из первоочередных защищенных расходов не был профинансирован. В итоге все эти расходы в полном объеме выполнялись.

Читайте также:

  • "Дистанционка", зарплата учителей и не только: Карпенко о планах на 2021-й
  • Очереди из грузовиков снова появились на границе Беларуси с ЕС
Лента новостей
0