14:17 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
19610

После заявления Кремля о подготовке встречи президентов двух стран в СМИ появилась информация о главной теме встречи - кредите Минску.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Министерство финансов Беларуси не подтвердил данные СМИ о запросе нового кредита у России в размере трех миллиардов долларов, заявил пресс-секретарь ведомства Ирина Комар.

В Кремле ранее заявили о готовящейся встрече президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. В СМИ появилась информация о том, что стороны обсудят российский кредит Минску в размере 3 миллиардов долларов.  

"Мы работаем в рамках ранее определенных договоренностей. Мы не подтверждаем эту информацию", - сказала Комар. Ее слова приводит РИА Новости.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тематика предстоящей встречи прорабатывается. Говорить о конкретных темах переговоров преждевременно.

"Сочинский" кредит

Путин 14 сентября на встрече с белорусским коллегой заявил, что Москва предоставит Минску кредит на 1,5 миллиарда долларов. В октябре Беларусь получила кредит в 0,5 миллиарда долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Лукашенко сообщал, что на эти деньги республика погасила перед Россией 200 миллионов долларов долга за природный газ, а остальные средства направила на борьбу с коронавирусом.

Затем, 21 декабря, в Москве было подписано межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Минску двух траншей госкредита РФ по 0,5 миллиарда долларов. Минфин Беларуси сообщал, что по условиям документа первый транш будет предоставлен до конца года, второй транш - в 2021 году.

30 декабря Минск сообщил о получении первого транша российского госкредита (500 миллионов долларов). В феврале глава Минфина республики Юрий Селиверстов заявил, что Минск рассчитывает получить оставшийся транш госкредита РФ в объеме 500 миллионов долларов в первом полугодии 2021 года.

Теги:
Беларусь, кредит, Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik