ВОЗ назвала наиболее вероятную причину возникновения COVID

© REUTERS / China Daily CDICМедицинские работники в защитных костюмах обслуживают пациентов в Международном выставочном центре Ухань
Медицинские работники в защитных костюмах обслуживают пациентов в Международном выставочном центре Ухань - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2021
В организации отметили большую вероятность распространения коронавируса с помощью летучих мышей, а искусственное возникновение SARS-CoV-2 подвергли сомнению.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Коронавирус с самого начала мог распространиться летучими мышами, считает член международной группы специалистов ВОЗ доктор Питер Дасзак.

По его мнению, на этот путь передачи вируса нужно пристальнее обратить внимание.

Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2021
СМИ: найдены важные улики, касающиеся роли рынка в Ухане во вспышке COVID-19

В интервью The New York Times Дасзак отметил, что от летучих мышей инфекция могла попасть на ферму с животными, где ей могли заразиться сотрудники или обитавшие там хорьки, барсуки, енотовидные собаки. А уже после вирус проник на рынок в Ухане.

Но отмечается, что специалисты Всемирной организации здравоохранения не получили доступ к личным данным некоторых пациентов из-за политики конфиденциальности в Китае. Кроме того, некоторые переболевшие COVID-19 и вовсе отказались встречаться с представителями ВОЗ.

Эксперты ВОЗ в Ухане

Сейчас в Китае находится международная группа экспертов ВОЗ, которая выясняет происхождение COVID-19. Специалисты в Ухане начали работать 29 января.

Они посетили Уханьский институт вирусологии, лабораторию, с которой были связаны версии об утечке оттуда вируса и создании его там.

Эксперты также побывали в одной из больниц, на рынке морепродуктов и в центре по контролю заболеваний.

Тестирование на коронавирус жителей Уханя - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2020
Рынок в Ухане назвали "жертвой" коронавируса, а не источником

В ВОЗ сомневаются в том, что SARS-CoV-2 напрямую от летучих мышей попал на рынок. Специалисты предполагают, что был тот самый промежуточный переносчик, а передача вируса к человеку из лаборатории маловероятна.

Напомним, в начале января официальный Пекин отказал специалистам ВОЗ в визите. Позже стало известно, что такие действия были вызваны специфическими формальностями, действующими во время пандемии в Китае.

Первые случаи коронавируса

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции в Таиланде.

В марте 2020 года, когда вирус попал в большинство стран мира, Всемирная организация здравоохранения признала его распространение пандемией.

На сегодня в мире заразились свыше 107 миллионов человек, около 2,4 миллиона умерли.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский