У нынешнего коронавируса – 40 тысяч различных вариаций

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФельдшер перед визитом к пациенту на дом
Фельдшер перед визитом к пациенту на дом  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Основные мутации SARS-CoV-2, выделенные в семь групп, постепенно распространяются по всему миру.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Вирус SARS-CoV-2 на сегодня имеет более 40 тысяч различных вариаций, передает РИА Новости.

Мутации коронавируса происходят постоянно – сейчас накоплено немало таких вариаций, многие уникальные. Но часть из них распространяется по миру, рассказала заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

"В настоящее время база по мутациям насчитывает около 40 тысяч различных вариантов SARS-CoV-2, большинство из которых являются уникальными. Но часть из них получает распространение. И мы видим, что основные мутации в настоящее время сгруппированы в семь основных групп, которые постепенно распространяются по различным странам", – рассказала эксперт Роспотребнадзора.

Что с вакцинами?

Эксперт отметила, что, возможно, мутации приведут к тому, что со временем вакцины придется модифицировать. Поэтому важно постоянно контролировать эффективность существующих препаратов.

"Мы должны быть готовы к тому, что придется модифицировать вакцины. И, конечно, необходимо отслеживать эффективность применяемой терапии", – заявила Руженцова.

Опасные мутации

Напомним, в середине декабря прошлого года Великобритания сообщила о выявлении нового штамма коронавируса. Он может повлиять на развитие эпидемии: вирус более контагиозный, быстрее распространяется и уже вытесняет привычный COVID-19. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Пульсометр на пальце пациента - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Врач рассказал, защитят ли антитела к коронавирусу от новых штаммов

Впрочем, несмотря на то, что, по предварительным оценкам, "британский" штамм может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Другая мутация – штамм 501.V2 – была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. Сейчас он является доминирующей формой COVID в стране. Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же, как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

Еще один вариант – вирус, завезенный из Бразилии в Японию, был описан учеными в январе этого года. Он схож с "южноафриканским" по своим мутациям, по характеристикам они также похожи.

Есть сообщения о новых серьезных мутациях генома вируса в Германии (Бавария) и в Португалии.

На прошлой неделе Минздрав Беларуси сообщил, что новых опасных мутаций в стране не выявлено.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский