Как студенты-белорусы ездили на учебу в Россию, пока не было поездов

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты-медики на лекции, архивное фото
Студенты-медики на лекции, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Родители белорусских студентов, которые учатся в России, прибегали к различным способам отправить своих детей, вплоть до нелегальных.

МИНСК, 5 фев – Sputnik, Инна Гришук. Белоруска, чья дочь учится в одном из российских учебных заведений, уже пару недель ломает голову, как отвезти дочку-первокурсницу на учебу, возобновление ж/д сообщения во многом облегчит задачу.

Дистанционное обучение у дочери отменили не с 8 февраля, как в большинстве российских вузов, а почти на месяц раньше. До этого добраться из Беларуси в Россию можно было только самолетом, но он семье не по карману. Пользоваться услугами незаконных перевозчиков, которые предлагали пересечь наземную границу в обход КПП, родители студентки не рисковали. Теперь они с нетерпением ждут, когда между Минском и Москвой снова пойдут поезда.

Три недели не может уехать

Мама студентки живет в Гродно, дочка учится на первом курсе медицинского колледжа в одном из городов России и почти месяц вынуждена пропускать занятия из-за закрытых границ. В январе семья получила письмо от администрации, в котором было сказано, что с 15 января удаленное обучение прекращается, все студенты, в том числе из Беларуси, должны ходить на лекции.

Пассажир на новой посадочной платформе с перроном на Белорусском вокзале Москвы - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Белорусов пустят на поезда в Россию только с ПЦР-тестом

"Первый семестр дочка учились на "удаленке", потом были экзамены, три недели каникул. Мы им благодарны за это, не все медицинские учебные заведения пошли на это. В январе из администрации пришло письмо, что с 15 января начинается второй семестр и нужно посещать занятия. Об отчислении пока никто прямо не говорил, но рано или поздно такой вопрос может возникнуть, если проблема с транспортом не решится. Пока я переживаю, что занятия идут, а дочка не может их посещать из-за закрытой границы", – говорит мама студентки.

Женщина просит не указывать учебное заведение, чтобы не привлекать к нему лишнее внимание. Она уверена, что проблема с тем, как студентам доехать из Беларуси на учебу в Россию и не потратить месячный бюджет на билеты, была актуальна для многих. Да, у большинства обучение было дистанционным, но иногда нужно было приезжать в вузы. Некоторые родители шли на ухищрения. Например, делали приглашения на лечение в российские медицинские центры, с такими бумагами через границу пропускали.

По словам собеседницы, в колледже вопрос об отмене "удаленки" для белорусских студентов возник после того, как часть ребят из Гомельской области нелегально пересекла границу и стала посещать занятия. Администрация увидела это и сказала: раз одни смогли приехать, значит, и другие тоже.

Подача документов в вузы - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Через ЕГЭ и не только: как белорусы поступают в российские вузы

Ездили через границу нелегально

Многие родители возмутились: гомельчане, возможно, знают людей, которые провозят на машинах желающих в обход КПП на белорусско-российской границе, то есть нелегально. Говорят, что из Гомеля почти каждый день ездит маршрутка в Россию, цена билета – 100 долларов. Примерно столько же берут водители-частники или предприниматели с рынков, которые ездят проторенными "серыми" маршрутами и готовы взять пассажиров на подсадку. Но это нелегальный способ пересечения границы, многие родители из Минска или западных регионов не рискуют пользоваться такими услугами.

Наша собеседница рассказывает историю, которая в январе произошла с одной из нелегальных маршруток из Гомеля. Ее остановили во время попытки въехать в Россию, всех пассажиров, это были в основном студенты, задержали, им грозила депортация.

На одном из онлайн-собраний родители объясняли руководству медицинского колледжа, что по правилам, учеба в российском вузе или колледже не является основанием для въезда в Российскую Федерацию по наземной границе. А руководство им отвечало, что можно прилететь самолетом.

Билеты на самолет – целая зарплата

"Да, самолетом можно, но никого не интересовало, сколько это стоит. Только билет на самолет из Минска в Москву стоит 500-800 рублей. А еще нужно до Минска доехать, потом до колледжа из Москвы поездом больше 10 часов. На дорогу уйдет вся моя месячная зарплата. У меня, например, трое детей, нашей семье такое не по карману. Да и страшно отправлять дочку-первокурсницу одну в незнакомый город", – объясняет гродненка и добавляет, что в такой ситуации оказались многие родители.

Женщина задается вопросом: "Много студентов едут в Россию полями, какими-то тропами, платят огромные деньги нелегальным перевозчикам. Спрос есть, нелегалы на этом наживаются. Соберется одна маршрутка из 15 человек, заплатит каждый по 100 долларов – уже полторы тысячи у водителя в кармане. Нужно скорее организовать официальные рейсы, в том числе, более бюджетные автобусные, чтобы дети могли доехать на учебу без рисков и нервотрепки".

Абитуриенты сдают пробное ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2021
Беларусь и Россия могут обменяться пунктами ЦТ и ЕГЭ уже в этом году

Сколько стоят билеты на поезд

Новость о возобновлении международного сообщения между Беларусью и Россией семья встретила радостно. Цены на билеты в разы дешевле, дочка сможет поехать не одна, а вместе с одним из родителей. Первый поезд №2/1 по маршруту "Минск-Москва" поедет вечером 8 февраля. Далее он будет отправляться по четным числам из Минска в Москву, а по нечетным – обратно.

Поезд будет отправляться из Минска в 22:10 и прибывать на Белорусский вокзал Москвы в 08:13 следующего дня. В обратный рейс из Москвы он будет отправляться в 22:13 и прибывать в Минск на следующие сутки в 07:26. Поезд на протяжении всего пути будет делать две остановки – в Смоленске и Вязьме.

С 9 февраля в Минске остановку для посадки/высадки пассажиров будет делать поезд № 30/29 "Янтарь" Калининград – Москва. Граждане России и Беларуси смогут путешествовать на нем из Минска в Москву. Сейчас этот поезд через территорию Беларуси следует транзитом.

Пассажиры поезда должны быть в средствах индивидуальной защиты и иметь на руках результат отрицательного теста ПЦР, сделанный не менее чем за 72 часа до пересечения границы.

Уже известны цены на билеты: плацкартный вагон – 116,44 белорусских рублей, купейный – 214,84 белорусских рублей, СВ – 431,40 белорусских рублей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский