Белорусов пустят на поезда в Россию только с ПЦР-тестом

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПассажир на новой посадочной платформе с перроном на Белорусском вокзале Москвы
Пассажир на новой посадочной платформе с перроном на Белорусском вокзале Москвы - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией было приостановлено более чем на 10 месяцев, в феврале поезда начнут ходить в Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

МИНСК, 5 фев ― Sputnik. Главное условие проезда на пассажирских поездах по маршрутам Минск – Москва – Минск, Москва – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург с остановкой в Минске станет наличие отрицательного ПЦР-теста у пассажиров, сообщили в пресс-центре БЖД.

Прибытие рейса авиакомпании Белавиа в аэропорт - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Белавиа возобновит полеты еще в два российских аэропорта

Оригинал или копию документа, подтверждающего отрицательный результат исследования,  нужно будет иметь при себе на бумажном или электронном носителе. ПЦР-тест на коронавирус необходимо сделать не позднее трех суток (72 часа) до даты пересечения государственной границы.

"В медицинском документе должны быть указаны фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата проведения и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 - на белорусском, или русском, или английском языке", - отметили в Белорусской железной дороге.

Там добавили, что все пассажиры в поезде обязаны будут находиться в масках. Проехать в поездах по маршрутам Минск – Москва – Минск, Москва – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург с остановкой поездов в Минске смогут только граждане Беларуси и России.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документы о возобновлении железнодорожного сообщения с Беларусью 3 февраля. Поезда на взаимной основе будут ходить с 8 февраля 2021 года. Напомним, что ж/д сообщение между двумя странами было приостановлено из-за пандемии в конце марта 2020 года.

Возобновление авиасообщения

В январе стало также известно, что сняты ограничения по перелетам из Беларуси в Россию - ранее авиарейсы принимал только аэропорт Домодедово. С 27 января белорусам доступны 20 пунктов воздушного пропуска РФ. При этом наличие отрицательных тестов на коронавирус также обязательно.

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2021
Беларусь в 2020 году снизила авиасообщение на 62%
Результаты должны быть загружены в приложение "Путешествую без COVID-19". Приложение находит ближайшие медицинские учреждения, в которых можно сдать анализ на коронавирус перед отлетом. После того, как человек сдаст ПЦР-тест, результаты исследований загружаются в приложение в виде QR-кода. При пересечении границы необходимо его просканировать.

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, Россия приостановила международное авиасообщение с 27 марта. "Белавиа" возобновила перелеты в РФ в сентябре - рейс летал один раз в неделю и билеты на него стоили недешево.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский