Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы Беларуси

© Photo : ГПКПограничник, архивное фото
Пограничник, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Глава государства не раз на протяжении прошлого года говорил о нагнетании обстановки на западных рубежах.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2021 году, сообщил Telegram-канал "Пул Первого" в понедельник.

Глава государства принял 1 февраля с докладом председателя Госпогранкомитета генерал-лейтенанта Анатолия Лаппо. По словам президента, 2020 год стал для всех людей, но особенно для тех, кто в погонах, проверкой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Лукашенко назвал суверенитет Беларуси национальными амбициями

"Надо сказать, что в основном мы эту проверку выдержали: пограничные войска по своему основному направлению сработали намного лучше, чем другие силовые структуры. Но в целом нормально", - цитирует Лукашенко БелТА.

Он подчеркнул, что пограничники охраняют не только границу Беларуси, но и рубежи Союзного государства. Лукашенко отметил положительные результаты в борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой, террористическими угрозами.

По его словам, пандемия коронавируса внесла сложность в работу таможенников и пограничников, но ситуация была управляемой. "В том плане, что мои распоряжения быстро доводились до войск и исполнялись как никогда. Значит армия и пограничные войска почувствовали, что надо защищать страну более основательно, серьезно. Поэтому реакция была соответствующая", - сказал Лукашенко.

Ситуация стабильная

В Госпогранкомитете отметили, что вызовы на рубежах республики сохранились, в том числе и в пограничной безопасности. В первую очередь они связаны с незаконной миграцией, контрабандой и попытками пересечь границу радикалами. В ведомстве подчеркнули, что обстановку в 2020 году удалось контролировать, ситуация оставалась стабильной. По сравнению с 2019 годом, число нарушителей законодательства о госгранице снизилось более чем в два раза (с 4 тысяч до 1,8 тысяч в 2020-м году).

Автомобиль саперно-пиротехнической группы внутренних войск - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
Лукашенко рассказал, как в Беларуси пресекли попытки "взрывать дома"

"Территория Беларуси по-прежнему использовалась для транзита незаконных мигрантов из неблагополучных регионов в страны Евросоюза", - добавили в ГПК.

Всего в прошлом году органами пограничной службы обнаружено 12 каналов наркотрафика, выявлено 45 человек с признаками причастности к экстремистской деятельности.

В 2021 году перед Госпогранкомитетом в числе других задач стоит совершенствование инженерного и технического оборудования рубежей, а также приближение к ним мест дислокации подразделений. Также продолжат строить сигнализационные комплексы, устанавливать автоматизированные посты технаблюдения.

Оружием не бряцали

Лукашенко в ходе совещания с председателем ГПК подчеркнул, что в 2020-м году пришлось уделить особое внимание обеспечению безопасности. По его словам, это могло выглядеть как бряцание оружием.

Акция протеста в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
Макей предрек Беларуси "фашиствующую демократию" в случае победы оппозиции

"Ничего подобного. Мы никогда не бряцали и бряцать оружием не собираемся. Мы, как и прежде, хотим быть островком безопасности в Европе и страной, от которой идут только мирные инициативы. Это наша перспектива", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул важность быть готовым ответить на любую провокацию. Этому белорусов научила история.

По его словам, на границе ответственность лежит не только за Беларусь, но и соседей - россиян.

"Надо отдать должное, что все-таки уровень охраны нашими пограничниками зоны ответственности превосходит любую границу в мире. Мы понимаем, что граница - это зеркало, лицо любого государства. Я могу спорить с любым, что нет такой охраны государственной границы в мире у другого государства, как в Беларуси", - добавил Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский