Британский вирус-мутант подбирается к Беларуси: он теперь и в Литве

© REUTERS / YVES HERMANТестирование на коронавирус
Тестирование на коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Первый случай заражения британским штаммом выявлен в Литве, ранее он был обнаружен в Польше и России.

МИНСК, 1 фев - Sputnik. В Литве был обнаружен первый случай заражения британским штаммом коронавируса, сообщает Минздрав страны.

Новую мутацию подхватила женщина после контакта с одним из членов семьи. Как сообщили в ведомстве, заболевшая находилась на самоизоляции, поэтому риски распространения штамма были минимальными. К слову, пациентка уже здорова.

"В домашних условиях были идентифицированы еще три человека данного контакта из группы высокого риска", - заявила пресс-секретарь национального центра общественного здоровья при Минздраве.

Британский штамм по соседству

Ранее, 21 января, стало известно, что первый случай заражения британскиим штаммов был зарегистрирован в Польше. Известно, что заболевший – пациент из Малопольского воеводства, на юге страны.

Работа лаборатории Гемотест в Тамбове - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
В России разработали тест-систему, отличающую COVID-19 от его мутаций

А на прошлой неделе глава Минздрава Адам Недзельский подтвердил, что в Польше обнаружен второй случай британской мутации: заболевший до этого был в Великобритании.

В России выявление британской мутации подтвердили 10 января. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что с конца ноября до 22 декабря в Россию из Великобритании прилетели более 7 тысяч человек, у 32 по возвращении был обнаружен COVID-19. По ее словам, у 28 человек не было проявлений вируса, у четырех они были. При этом двое из них нуждались в госпитализации, у двух других была легкая форма.

Однако массового распространения по стране этой мутации не выявлено, сообщила позже глава Роспотребнадзора.

Минздрав Украины также сообщал на прошлой неделе, что на территории стран британского штамма пока не обнаружено.

О выявлении новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 в Великобритании стало известно в середине декабря 2020 года. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader