19:19 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
33710

Новая мутация выявлена в одном из 100 образцов, которые были переданы на изучение лаборатории. Заболевший - пациент из Малопольского воеводства, на юге Польши.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса выявлен в Польше. Об этом сообщила частная польская лаборатория, которая проводила исследования образцов.

"У нас есть генетический материал, но нет информации о пациенте", - сообщила лаборатория.

Известно, что заболевший – пациент из Малопольского воеводства, на юге Польши. На следующей неделе в стране начнется общенациональное исследование, которое поможет определить, насколько новая мутация распространена в  Польше.

"С понедельника (25 января – Sputnik) в Польше начинаются исследования мутации COVID-19", - сообщил глава польского Минздрава Адам Недзельски.

COVID-мутанты

Напомним, что в декабре новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2 выявили в Великобритании и ЮАР. "Британский" штамм, получивший название VOC-202012/01, распространяется гораздо быстрее обычного, хотя нет окончательных данных о том, что он наиболее опасен с точки зрения осложнений и смертности. Недавно ВОЗ сообщил, что "британская" мутация была выявлена уже в 60 странах мира.

"Южноафриканская" мутация, получившая маркировку 501Y.V2, по данным ученых, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. Новый штамм чаще поражает молодых людей без сопутствующих заболеваний и приводит к более тяжелому течению болезни. Также он заразнее предыдущих мутаций примерно на 50%. Как свидетельствуют данные ВОЗ, "южноафриканский" штамм зафиксирован уже в 23 государствах.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что "британский" и "южноафриканский" штаммы – это разные разновидности нового коронавируса, которые никак между собой не связаны. По мнению организации, появление новых мутаций было вполне ожидаемо, ведь вирусы постоянно меняются. 

Кроме того, Европе угрожает и "бразильский" штамм – о выявлении фактов заражений этой мутацией сообщили власти Британии в январе.

О новых мутациях заявляли и в других странах. В частности, в США ученые выявили как минимум две очередные версии вируса.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее назвал новые мутации коронавируса вызовом 2021 года. По его словам, организация работает с учеными по всему миру, чтобы понять, как коронавирус мутирует и каким образом это сказывается на его заразности и летальности.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
коронавирус COVID-19, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik