Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Не надо бояться: доктор Евдокименко рассказал, как восстановиться от COVID

Слабость, потеря обоняния, пониженная или повышенная температура, аллергия и другие последствия коронавируса― как их избежать, практические советы переболевшим дал врач-ревматолог Павел Евдокименко.
Не надо бояться: доктор Евдокименко рассказал, как восстановиться от COVID

Последствия коронавируса переболевшие пациенты могут ощущать на протяжении нескольких месяцев, предупреждают врачи. Причем, все очень индивидуально: у кого-то надолго пропадает обоняние, другие жалуются на боли в сердце у третьих "скачет" температура. Как справиться со всем этим, доктор Павел Евдокименко рассуждает на своем Youtube-канале.

Токсичный эффект

"Вирус часто вызывает некий токсический эффект, оказывает токсическое влияние на организм. Отсюда возникают всякие неожиданные эффекты типа исчезновения запахов или нарушения вкуса. А еще по нашим данным этот вирус повреждает митохондрии клеток, то есть нарушается внутриклеточное дыхание", - описывает доктор суть происходящих изменения в организме человека при COVID. 

Участница из школы Viradouro на карнавале в Рио-де-Жанейро, Бразилия - Sputnik Беларусь
Карнавал в Рио отменили из-за пандемии коронавируса

Уже известно, что сложнее всего тем, кто перенес коронавирус в сложной форме. Восстановление после интенсивной терапии проходит дольше и тяжелее. Но так называемый "токсический эффект" может ощущать любой человек после COVID, причем в течение полугода и даже дольше, предупреждает доктор.

"Условно говоря, нужно провести "детокс-терапию". В данном случае мы используем универсальный препарат – банальный активированный уголь. И пользоваться такой схемой: одна таблетка угля на 10 килограммов веса для взрослых. Лучше выпить после еды, запивая водой. Пьем в течение пяти дней подряд один раз в день", - советует Евдокименко.

Облегчить жизнь

По словам медиков, остаточный кашель может наблюдаться у переболевших COVID до трех месяцев, столько же и даже дольше некоторые люди не чувствуют запахи, слабость пропадает обычно через 2-3 недели, а головные боли еще раньше. Но каждому под силу облегчить себе жизнь в эти недели и месяцы, считает врач. 

Нюх на коронавирус: уникальный эксперимент с собаками проводят в Италии - Sputnik Беларусь
Видео
Нюх на коронавирус: уникальный эксперимент с собаками проводят в Италии

"Можно принимать продукты пчеловодства, неплохо помогают для восстановления нервной системы витамины группы B. Из лекарственных растений что во время болезни, что после нее помогает малина, чай с малиной. Но желательно без сахара. Еще неплохо идет калина обыкновенная. Конечно, при условии, что нет аллергии или противопоказаний", – рассуждает Евдокименко. 

Добавим, во всем мире коронавирус диагностировали уже почти у 100 миллионов человек. В Беларуси по данным Минздрава с начала пандемии ковидом заболели 234 111 человек, а выздоровели 218 831 пациент. Таким образом, в данный момент на лечении находятся более 13 тысяч белорусов.

Эти и другие советы врача-ревматолога Павла Евдокименко слушайте подробнее в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский