14:46 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
2389401

Потеря обоняния – один из самых частых симптомов короновируса. Он встречается у 80% заразившихся, 50% не чувствуют вкуса еды.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Ученые выяснили, когда восстанавливается обоняние у переболевших COVID-19, исследование опубликовано в Journal of Internal Medicine.

Специалисты провели исследование, в котором участвовало две с половиной тысячи пациентов из 18 европейских больниц. Снижение чувствительности или полная потеря обоняния наблюдались в 85,9% случаев при легкой форме COVID-19, в 4,5% – при умеренной форме и в 6,9% – при тяжелых и критических случаев.

Средняя продолжительность обонятельной дисфункции составила 21,6 дня. Примерно 25% заболевших рассказали, что обоняние не восстановилось полностью даже спустя два месяца.

Как пояснил один из автором исследования Джером Лечиен, обонятельная дисфункция чаще встречается при легких формах COVID-19, чем при формах от умеренных до критических. У 95% пациентов обоняние восстанавливается в течение шести месяцев после заражения.

По словам медиков, для стимуляции обонятельных и вкусовых рецепторов можно применять промывания носа растворами с морской водой, которые продаются в аптеках. Врачи не советуют готовить их из подручных средств, так как готовые лекарства содержат сбалансированный состав с оптимальным количеством и качеством соли.

Врачи предостерегают добавлять в растворы йод или чеснок, поскольку это может дать обратный эффект.

Специалисты категорически не советуют "пробивать" нос резкими запахами – нюхать, к примеру, уксус или нашатырь. Нельзя также обрабатывать носовые ходы агрессивными антисептиками, особенно предназначенными для других целей.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik