Самолечение коронавируса в тех случаях, когда у пациента нет дыхательной недостаточности, не предусматривает каких-либо лекарств ― антибиотиков, противовирусных препаратов или стимуляторов иммунитета, и беременным все это противопоказано даже в большей степени, чем всем остальным, отмечает специалист на своем youtube-канале.
Однако нередки ситуации, когда окружающие беременную женщину люди, в том числе и врачи, стараются лишний раз перестраховаться, говорит Комаровский.
"Беременную чаще пошлют на какие-то анализы, на какое-нибудь тестирование. В наших условиях шансов, что беременная будет сидеть в сопливом коридоре в очереди на анализы или к врачу, намного больше, чем у обычного человека. И шанс, что беременной чаще дадут антибиотик, намного выше, чем у небеременной. И это все надо учитывать", ― рассказывает врач.
Что касается реальных рекомендаций для беременных, то все меры профилактики для них ничем не отличаются от общих ― ношения масок, мытья рук и соблюдения дистанции, подчеркивает специалист.
"Является ли в принципе беременность дополнительным фактором риска? Об этом спорят. Серьезно риск не увеличивается, но понятно, что в поздних сроках тяжелые формы у беременных могут протекать тяжелее. Но вероятность заболеть не выше, чем у небеременных, и тяжесть болезни в очень малой степени зависит от того, что человек беременный", ― объясняет Комаровский.
"Никакие ссылки на коронавирус не могут помешать женщине рожать по-человечески, и если в какой-то роддом не пускают, например, отцов, если говорят, что мы туда не пойдем или у нас нет анестезиолога, то это не только аморально, но и противоречит позиции ВОЗ, а ваша страна ― член ВОЗ, и если в вашем городе отцов не пускают в роддома, значит, нарушают все законы этики, морали и здравого смысла", ― отмечает Комаровский.
Читайте также:
- Врач назвал сроки, когда вакцинация реально остановит пандемию коронавируса
- Мясников сделал прогноз о третьей волне коронавируса и открытии границ
- Антибиотики перестанут помогать? Ученый о последствиях коронавируса