Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса

© REUTERS / VINCENT WESTТестирование на коронавирус в Испании
Тестирование на коронавирус в Испании - Sputnik Беларусь
На данный момент выявлено чуть ли не 2000 мутационных изменений коронавируса, но его антигенная структура осталась прежней.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев рассказал, чем опасна южноафриканская мутация коронавируса. С доктором медицинским наук о штамме 501.V2 побеседовала "Вечерняя Москва"

Медперсонал в больнице для коронавирусных больных в ЮАР - Sputnik Беларусь
Новый штамм из ЮАР: ученые доказали повышенную заразность мутации COVID

"У вирусов происходят мутационные изменения. Они попадают в разные условия, которые способствуют их более интенсивному размножению. Бывают условия, которые, наоборот, препятствуют, и в них вирус становится менее патогенным и менее контагиозным", – пояснил вирусолог. 

По словам специалиста, главная опасность южноафриканского штамма COVID-19 в том, что он стал более заразным. Однако более патогенной эта мутация не стала, отметил эксперт. 

Вирусолог также отметил, что на данный момент выявлено "чуть ли не 2000 мутационных изменений". Однако он обратил внимание, что антигенная структура вируса при этом осталась прежней. А это значит, что уже разработанные вакцины сохраняют свою эффективность и для новых мутаций.

Напомним, власти Южноафриканской республики объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. "Южноафриканский" штамм коронавируса обнаружили уже в нескольких европейских государствах – в Дании, Великобритании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах – Кении и Нигерии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский