19:37 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (384)
642911

Спойлер: нужно, но есть нюансы. Многое зависит от срока, который прошел после болезни, а также от уровня антител.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Тем, кто ранее переболел коронавируом, вакцинироваться все равно нужно. Такое мнение высказал директор центра Гамалеи, на базе которого разрабатывался препарат "Спутник V", Александр Гинцбург. 

Эксперт объясняет, что хоть официальная позиция у Минздрава и отличается, он все же уверен: переболевшим тоже стоит привиться.

"Есть официальная позиция Минздрава, изложенная в документе под названием "Временные (методические) рекомендации по профилактике, (диагностике) и лечению коронавирусной инфекции нового типа". И там черным по белому написано, что не надо (вакцинироваться переболевшим коронавиурсом – Sputnik). Я такой позиции не придерживаюсь. Я придерживаюсь позиции, что надо", – цитирует слова Гинцбурга РИА Новости.

Хотя при такой вакцинации ранее переболевшим может понадобиться только одна прививка. После первой вакцинации надо измерить уровень антител, если они будут на уровне 1:3200 и больше, то вторая доза вакцины не понадобится.

Когда прививаться переболевшим?

Александр Гинцбург считает, что между заболеванием и вакцинацией от него должно пройти 2-3 месяца. А если человек переболел в легкой форме, можно сделать прививку сразу, но полностью выздороветь. 

"Человек должен быть полностью выздоровевший, причем выздоровевший лабораторно, то есть как по норме положено – двух- или трехкратный анализ ПЦР у него должен быть отрицательный. Потом он должен просто восстановиться физически", – рассказал Гинцбург.

Если человек тяжело переносил инфекцию, то после выздоровления должно пройти 2-3 месяца, ПЦР-тест должен показать отрицательный результат, а сам ранее переболевший должен восстановиться физически.

Поможет ли вакцина?

По мнению эксперта, прививка точно защитит от тяжелых форм коронавируса. Если же антител выработалось недостаточно, то болезнь может пройти в гриппоподобной форме.

"Конечно, привитый человек будет гарантированно защищен от тяжелых случаев, то есть, от возможности проникновения возбудителя в легкие. Но при низком уровне антител может, соответственно, перенести заболевание в легкой форме, в гриппоподобной", – уверен Гинцбург.

Российская вакцина

Россия стала первой в мире страной, где была зарегистрирована вакцина от коронавируса. На данный момент здесь зарегистрировано два таких препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

На днях ожидается регистрация третьей вакцины – от центра им. Чумакова. В отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, она является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его часть.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (384)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik