Новый штамм из ЮАР: ученые доказали повышенную заразность мутации COVID

© REUTERS / STRINGERМедперсонал в больнице для коронавирусных больных в ЮАР
Медперсонал в больнице для коронавирусных больных в ЮАР - Sputnik Беларусь
Новый штамм вируса легче проникает в клетки человека и прочнее держится, при этом он распространяется существенно быстрее.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Появившийся в ЮАР в декабре новый штамм коронавируса более агрессивный и заразный, сообщил главный эпидемиолог страны Салим Абдула Карим. 

Коронавирус в США - Sputnik Беларусь
ВОЗ: второй год пандемии может оказаться тяжелее предыдущего

Ученые установили, что вирус, получивший название 501.V2, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится.  По сравнению в первой волной новый штамм более часто поражает молодых людей без сопутствующих заболеваний и приводит к более тяжелому течению болезни. Кроме того, он заразнее предыдущих мутаций примерно на 50%.

Власти Южноафриканской республики объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. В декабре министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе заявил, что повода для паники в связи с мутацией инфекции нет.

На 18 января в ЮАР, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, насчитывалось 1,34 миллиона инфицированных и 37,4 тысячи умерших – больше среди всех стран Африки.

"Южноафриканский" штамм коронавируса обнаружили уже в нескольких европейских государствах – в Дании, Великобритании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах – Кении и Нигерии.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее назвал новые мутации коронавируса вызовом 2021 года. По его словам, Всемирная организация здравоохранения работает с учеными по всему миру, чтобы понять, как коронавирус мутирует и каким образом это сказывается на его заразности и летальности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала