Лукашенко: у нас нормальная обстановка для развития демократии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждал сегодня с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем грядущий чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в мае-июне текущего года.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. В Беларуси совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Талисман ЧМ по хоккею 2021 года - Sputnik Беларусь
Президент о переносе чемпионата мира по хоккею: это будет позор полный

Сегодня белорусский лидер обсуждал с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем грядущий чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в мае-июне текущего года. Говоря об обстановке в республике, Лукашенко заявил, что в Беларуси протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения, поэтому бояться нечего.

"У нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. Это главная причина недовольства отдельными политиками в Европе Беларусью", – сказал президент в видео, которое опубликовано в Telegram-канале "Пул первого".

Глава государства подчеркнул: "в республике все нормально". По словам Лукашенко, его хотят обвинить в том, что он защищает свою страну и своих людей. "Но меня для этого и избрали", – добавил он. 

О чем говорили Лукашенко и Фазель

Глава Беларуси и президент IIHF обсуждали обеспечение безопасности болельщиков и участников, а также меры, которые принимает Беларусь для подавления пандемии коронавируса. Лукашенко считает, что лучшая вакцина от COVID-19 – перенести эту болезнь, тогда вырабатывается иммунитет. Президент также заверил Фазеля в безопасности проведения чемпионата мира в республике.

"Отвечая на главный вопрос о том, как я воспринимаю все телодвижения о проведении чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно – очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против давления, значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира, и это будет лучший чемпионат мира в истории", – сказал Лукашенко.

И добавил, что если федерация "не справится с давлением", в Беларуси не будет чемпионата.

"Мы отдаем себе отчет, что если бы не позиция исполкома международной федерации, если бы не твоя личная позиция, мы никогда бы не получили этот Чемпионат мира. Поэтому делай так, как будет лучше хоккею, так, как будет лучше твоим друзьям и тебе лично. Мы обиды таить не будем", – сказал Лукашенко, обращаясь к Фазелю.

Лукашенко добавил, что спорт "должен объединять народы, а не разъединять" и быть, "насколько это возможно, вне политики". Он пояснил, что в этом он разделяет подход самого Фазеля.

Что не так с чемпионатом мира?

Чемпионат мира по хоккею-2021 должен пройти в мае-июне в Минске и Риге. Но латвийские власти выступают против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике.

Коньки и шайба - Sputnik Беларусь
Дания отказывается от участия в Чемпионате мира по хоккею в Минске

В белорусской столице говорят о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации. СМИ неоднократно сообщали о том, что IIHF занято поиском другого места для проведения мирового форума вместо Минска. Однако Фазель опровергал эту информацию.

Он не один раз выражал надежду, что ситуация вокруг Минска, прежде всего политическая, успокоится. Совет Международной федерации хоккея в конце января примет решение о месте проведения чемпионата мира.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский