Пуловеры с оленями - как полумеры, но минскому "Динамо" надо пройти и это!

Игровая деятельность в регулярном чемпионате КХЛ, прерванная на короткие новогодние каникулы, возобновится уже 3 января. Именно в воскресенье проведут свой матч и минские динамовцы, что примут на своем льду гостей из "Авангарда".

Впрочем, как уверен колумнист Sputnik Руслан Васильев, прежде всего необходимо вернуться в прошедший год, который "зубры" завершили на седьмом месте в турнирной таблице Западной конференции.

Копия всегда хуже оригинала

То есть, с одной стороны подопечные Крэйга Вудкрофта по-прежнему сохраняют хорошие шансы стать участниками плей-офф Кубка Гагарина. Но с другой стороны динамовцы потеряли на финише "коронавирусного" 2020-го несколько мест, пропустив вперед себя не только ставший набирать очки "Йокерит", но и "Северсталь". Более того, ситуация могла еще более усугубиться, однако "Спартак" в конце декабря поразил своих болельщиков громкими провалами.

Белорусская теннисистка Арина Соболенко - Sputnik Беларусь
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований

"Красно-белые" помогли "зубрам" тем, что сгорели синим пламенем в двух домашних баталиях с другими членами "благородного динамовского семейства". В московском дерби оконфузились 0:6, чтобы затем еще успеть проиграть Риге – 2:5. Так, что "Спартак" по-прежнему отстает от нашего "Динамо", но всего на одно очко.

Правда, турнирная таблица запутана тем, что команды сыграли разное количество матчей. Например, вудкрофтцы, уступая сегодня "Северстали" при равенстве очков по дополнительным показателям, имеют два матча в запасе. Такая же картина и в наших отношениях со "Спартаком". Да и "Витязь" - девятая команда Западной конференции по итогам 2020 года - сыграл на баталию больше "зубров".

Но, знаете… Хоть запас беды не чинит, но в этих "лишних" поединках надо еще суметь набрать очки. А ведь заключительной в минувшем году баталией минские динамовцы сильно расстроили, изрядно испортив своим болельщикам 30 декабря праздничное настроение.

На льду "Минск-Арены" вудкрофтцы уступили худшей команде Восточной конференции – "Нефтехимику" - 4:5! Тому самому "Нефтехимику", что начал декабрь с домашнего поражения именно от зубров" - 1:5, после чего уступил еще в семи поединках! Например, перед приездом в столицу Беларуси клуб из Татарстана был нокаутирован 2:7 в Череповце "Северсталью".

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель - Sputnik Беларусь
Фазель почувствовал запахи и собирается в Минск

И вот матч в Минске. Нервный крайне неубедительный хоккей в исполнении "зубров". Динамовцы дважды выходили вперед, но безобразно играли в защите и закончили вторую 20-минутку, уступая 2:4. В третьем периоде сумели отыграться благодаря голевому дублю защитника Еременко (Владислав сравнял счет за полторы минуты до сирены), но, тем не менее, умудрились опять все потерять из-за "надцатого" ляпа в обороне.

А самое печальное заключалось в том, что в данной неудаче уже нельзя обвинить ни судей, ни фортуну. "Нефтехимик" по делу взял верх, что фактически признал и Вудкрофт, сделавший несколько весьма жестких, совсем не праздничных заявлений на пресс-конференции. Здесь и констатация факта «недооценки соперника», несмотря на специальную ментальную работу с хоккеистами, проведенную в преддверие матча. И сожаление по поводу "невыполнения плана на игру" вкупе с признанием "не все делали свою работу".

Резюме Мистера так же сказало само за себя: "Ошибок нашими игроками допущено много. Нужно играть не один период, а все шестьдесят минут – тогда и придет результат".

Конечно, учитывая особый подтекст новогодних дней, можно было бы использовать знаменитое понятие болельщика Гегеля "выдохшаяся правда". Дескать, когда оно было-то – поражение от "Нефтехимика"! В старом году. И ладно – забудем. Сейчас-де все вновь и сначала.

Но, как в одной своей интермедии утверждал болельщик Аркадий Райкин: "Молчание - форма равнодушия". А уж чего-чего, но равнодушия к турнирным перспективам "Динамо" нет и в помине.

Игроки ХК Юность - Sputnik Беларусь
Названа самая высокая зарплата хоккеиста в Беларуси

Закрутка же в Западной конференция очень острая, и "Нефтехимик", разумеется, необходимо было обыгрывать, даже в отсутствии все еще находящихся вне состава Клинкхаммера, Шинкевича, Альмквиста и Буйницкого, плюс еще одного лидера Козуна, пополнившего наш список травмированных.

Потери, между прочим, грандиозные (особенно если учесть отъезд за океан Шаранговича и Мерфи)! Но все равно ведь верилось в способность "зубров" взять столь важные два очка. О чем говорило и то обстоятельство, что тренерский штаб "Динамо" согласился ради создания и поддержания праздничной атмосферы отработать 30 декабря в "бело-голубых" пуловерах с оленями!

Кстати, об оленях. Оказывается, они, будучи изображенными на пуловерах, не всегда приносят удачу. Может я кого-то разочарую, но идея подобного тренерского гардероба отнюдь не динамовский ноу-хау. Например, я помню Кубок Шпенглера-2018, на котором наставники финского клуба КалПа весь турнир отработали в схожих свитерах. При этом подопечные знаменитого Сами Капанена одержали сенсационную викторию. Но копия-то всегда хуже оригинала.

Больше огня!

Хотя, возможно, не в оленях дело. Ведь если оценить весь декабрь в исполнении "зубров", то мы придем к противоречивым выводам. Первые зимние матчи получились шикарными. Две гостевые виктории в Нижнекамске над "Нефтехимиком" - 5:1 и в Москве над самим ЦСКА – 4:2, что стало отличным подарком на "день варенья" Вудкрофту.

Однако, затем пауза, после которой "Динамо" не одержало ни одной победы в основное время. Словно какие-то гири оказались привешены к ногам "зубров". И это еще хорошо, что защитники "зубров" отозвались на призыв колумниста Sputnik по итогам ноября и заметно прибавили усилиями Мерфи и Фальковского, Менелла и Еременко в результативности. Форварды же явно закисли.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
"Динамо-Минск" теряет и приобретает: чего ждать от хоккеистов в 2021 году

Так что налицо "качели" в динамовском графике выступления в регулярном чемпионате. Судите сами: отличный сентябрь сменился незадачливым октябрем, а достойный ноябрь спорным декабрем. Однако если тенденция сохранится и в январе вудкрофтцы порадует и себя и болельщиков, то проблем с выходом в плей-офф не возникнет. Именно матчем с "Авангардом" стартует решающий отрезок всего сезона.

И, конечно, крайне важно, чтобы состав "зубров" хоть немного приблизился к своему оптимальному варианту. На этом фронте есть кое-какие позитивные вести. Да, Козун в списке травмированных, но зато оттуда выведен капитан Клинхаммер. Скорее бы Роб вернулся в строй! Защитники Альмквист и Шинкевич тоже очень необходимы, о чем недвусмысленно сказал все тот же матч с "Нефтехимиком".

Наконец, не будем забывать, что в конце 2020-го в ряды "зубров" влились три форварда-новичка, легионеры с хорошим КХЛовским опытом: два с правым хватом клюшки, что ценно уже само по себе – Митчелл и Варфоломеев, и один с левым – Мосалев. Кстати, сейчас задним умом кажется, что зря тренерский штаб "Динамо" отказался от идеи в режиме "с корабля на бал" бросить новобранцев в бой. Ради предания свежести всем командным ощущениям.

Но у решения Вудкрофта и его ассистентов в пользу старожилов была своя железная логика, которую ныне оспаривать глупо. Да и не нужно. Если начнет получаться в 2021-м, то неудачу с "Нефтехимиком" скоро забудем. И прислушаемся к Вудкрофту: "Надеюсь, что в 2021 году мы продолжим развиваться как команда, хоккеисты станут сильнее, все будут здоровы, а в команде установится прекрасная атмосфера. Тогда, уверен, у нас все получится!"

А, что касается острейшей интриги в Западной конференции, так тайна – это прекрасно! Не будь ее - и для чего жить, если все таково, каким представляется?!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский