Итоги года: спорт больших надежд и разочарований

© AFP 2021 / BARBARA GINDLБелорусская теннисистка Арина Соболенко
Белорусская теннисистка Арина Соболенко - Sputnik Беларусь
По традиции подводим спортивные итоги года. Из-за пандемии коронавируса 2020-й выдался очень странным: с отменой или переносом большинства соревнований и периодическими вспышками обнадеживающих результатов белорусских атлетов.

Событие года – перенос Олимпиады

Главным спортивным событием 2020 года должна была стать Олимпиада в Токио. Однако из-за пандемии ОИ-2020 превратились в ОИ-2021. Впрочем, и это неточно: несмотря на оптимистичные заверения Международного олимпийского комитета (МОК), что все под контролем, и Олимпиада в Японии все же состоится, стопроцентной уверенности в этом пока нет ни у кого.

Белорусские спортсмены к Играм готовились планово, с расчетом на то, чтобы завоевать максимально возможное количество лицензий и выйти на пик формы как раз в конце июля-начале августа нынешнего года. 71 атлет даже успел выполнить квалификационные нормативы. Спортивные чиновники заявляли, что к началу Олимпиады у белорусов будет не меньше 100-110 лицензий, но COVID-19 поломал все задумки и прогнозные показатели.

Если б молодость знала…

Главный вопрос: перенос Игр на год – во благо или во вред белорусам? Для тех спортсменов, которые после Олимпиады 2020 года планировали завершить карьеру, еще один год – не тот случай, когда можно подготовиться лучше, а скорее неприятная неожиданность, заставляющая еще больше напрягаться и перестраиваться на марше. Метателю молота Ивану Тихону, мастеру малой ракетки Владимиру Самсонову к началу Олимпийских игр будет 45, паруснице Татьяне Дроздовской – без малого 43.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский метатель молота Иван Тихон
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Белорусский метатель молота Иван Тихон

Не катастрофа, не приговор, но все же... Как говорил перед уходом из профессионального спорта теннисист Максим Мирный: "Голова соображает, что я должен сделать в следующий миг, но реакция, увы, уже не та…"

© Sputnik / Виктор ТолочкоМаксим Недосеков
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Максим Недосеков

Зато для молодых спортсменов, которые дышат в спину ветеранам, появился реальный шанс стать первыми номерами. В легкой атлетике таковых целая россыпь: Максим Недосеков, Эльвира Герман, Карина Демидик, Глеб Дударев, Кристина Тимановская. В гребле на байдарках и каноэ – Елена Ноздрева, Надежда Макарченко, Ольга Климова, Дмитрий Натинчик, Владислав Литвинов, Станислав Дайнеко, Алексей Мисюченко.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелоруска Елена Ноздрева с золотой медалью II Европейских игр
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Белоруска Елена Ноздрева с золотой медалью II Европейских игр

В плавании – Анастасия Шкурдай. В спортивной гимнастике – Анастасия Алистратова. В стрельбе из лука – Карина Козловская. В прыжках на батуте – Иван Литвинович. В пулевой стрельбе – Мария Мартынова. В тяжелой атлетике – Евгений Тихонцов и Эдуард Зезюлин.

© AFP 2021 / ANDREJ ISAKOVICБелорусская легкоатлетка Эльвира Герман
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Белорусская легкоатлетка Эльвира Герман

Для них перенос Олимпийских игр – время, когда можно успеть набраться сил, энергии, поработать над ошибками.

В такой форме да на Олимпиаду бы!

Из достижений года стоит выделить результаты белорусских пловцов Ильи Шимановича и Анастасии Шкурдай. Соревнования под эгидой Международной федерации плавания в нынешнем году были тотально отменены, зато появилась отдушина в виде коммерческого старта под эгидой Мировой лиги плавания. Не так важно, что формат состязаний непривычный (это – клубные соревнования), куда интереснее, что и 26-летний Шиманович, и 17-летняя Шкурдай на отдельных дистанциях показывали весьма и весьма приличные секунды.

© Photo : Facebook / International Swimming League Илья Шиманович
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Илья Шиманович

Илья дважды бил свои же рекорды Европы на дистанции 100 метров брассом, трижды превысил рекорды Беларуси в заплыве на 50 метров этим же стилем. На стометровке четырежды переписал результаты национальных достижений.

Анастасия на дистанции 100 метров баттерфляем впервые в истории белорусского плавания установила юношеский рекорд мира. Национальный рекорд на этой дистанции ею был обновлен дважды. В ее активе также новые рекорды Беларуси на дистанции 100 и 200 метров комплексным плаванием. На 200-метровке Шкурдай побила белорусское достижение 18-летней давности.

Таким образом, Илья и Настя установили два рекорда континента, один юношеский рекорд мира и 11 рекордов Беларуси. Время, которое показали Шиманович и Шкурдай, вполне подошло бы для олимпийского пьедестала.

Теннисистки "пошумели"

Ударно провели сезон белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко. Соболенко завершила год на десятом месте мирового рейтинга WTA, Азаренко – на тринадцатом.

Они даже умудрились впервые в истории устроить чисто белорусский финал в чешской Остраве, где Арина оказалась сильнее.

Соболенко в 2020 году выиграла три турнира под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA). В ее послужном списке – 10 побед в 39 поединках. Белоруска была лучшей на турнирах в Дохе, Остраве и Линце. В Остраве белоруска также завоевала трофей в парном разряде. Из топ-10 она выбила именитую американку Серену Уильямс.

© AFP 2021 / Dylan BuellБелорусская теннисистка Арина Соболенко
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Именно в Остраве Соболенко провела матч, который показал, что она научилась не поддаваться эмоциям, а брать волю и нервы в кулак. Разгромно проиграв испанке Саре Соррибес-Тормо первый сет 0:6 и уступая во втором 0:4, Арина вдруг встрепенулась и в сумасшедшем стиле выиграла 12 геймов подряд: победа! Это было очень круто.

Для экс-первой ракетки мира Виктории Азаренко 2020 год был не столь ярким, но нужно не забывать, что она вернулась на корт после длительного перерыва из-за беременности и родов, судебных разбирательств с бывшим бойфрендом. В сезоне она одержала 18 побед в 24 проведенных матчах. Выиграла престижный турнир в Нью-Йорке.

© REUTERS / Clive BrunskillБелорусская теннисистка Виктория Азаренко
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Среди самых примечательных достижений – победа над Сереной Уильямс на стадии полуфинала US Open-2020. После поражения американка сказала про свою соперницу: "В карьере Виктории было немало спадов. Хотя она начала со взлета. Я не знаю, как она осталась таким позитивным человеком, если честно. Это хороший урок для всех нас. Несмотря ни на что, она продолжает идти вперед. Надеюсь, она продолжит следовать за мечтой".

В конце года Виктория Азаренко была удостоена награды WTA "Возвращение года".

В центре внимания – белорусский футбол

Совершенно невообразимая вещь: в 2020 году о белорусском футболе заговорил весь мир. После того, как игра номер один повсеместно остановилась из-за COVID-19, Беларусь осталась едва ли не единственной страной на планете и уж точно единственной в Европе, где чемпионат страны продолжился. Спортивные чиновники решили, что комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимый на стадионах, позволит уберечь команды и зрителей от повсеместной заразы.

© Sputnik / Перейти в фотобанкБолельщики на стадионе в Борисове во время матча чемпионата Беларуси
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Болельщики на стадионе в Борисове во время матча чемпионата Беларуси

Итоги футбольного года. Часть 4. Фавориты >>

Букмекерские конторы по всему миру принимали ставки на матчи клубов с непривычными названиями. В далекой Австралии болельщики даже создали фан‑клубы "Слуцк". Шуточную установку игрокам этой команды перед матчем с "Витебском" дистанционно дал российский тренер Леонид Слуцкий. Шоумен Иван Ургант заявил, что болеет за "Ислочь", команда в ответ выслал ему мяч с автографами игроков. О чемпионате Беларуси писали на первых полосах испанская газета Marca, американская New York Times, английская Daily Mail. Игры транслировались в 12 странах, включая Россию, Украину, Израиль, Индию и Балканы.

Итоги футбольного года. Часть 3. Претенденты >>

И все было неплохо, пока игроки и зрители не болели, однако коронавирус добрался и до белорусского футбола. Начали переносить матчи, затем вводить ограничения на количество допускаемых на трибуны болельщиков. Правда, сам чемпионат не останавливался.

Итоги футбольного года. Часть 2. "Середняки" >>

На фоне того, что белорусские футболисты все время были в игровом тонусе, казалось, что всех зарубежных соперников они теперь одолеют легко и почти непринужденно. Увы, не получилось. К началу октября все белорусские клубы прекратили борьбу в Еврокубках досрочно, заработав полтора очка на четверых. Это – худший результат за последние 14 лет.

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований - Sputnik Беларусь
Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель

Да и финал Лиги наций - главная надежда белорусской сборной на Евро-2020 - после поражения в Тбилиси от команды Грузии не в плюс команде Михаила Мархеля, который, несмотря на неудачу, сохранил свой пост

Итоги футбольного года. Часть 1. Аутсайдеры >>

Зато вновь сменился чемпион Беларуси: впервые за 15 лет им стал солигорский "Шахтер".

В следующем году у белорусского спорта будет два больших экзамена: Олимпийские игры в Токио и домашний чемпионат мира по хоккею с шайбой. Время для подготовки есть. Нет только уверенности, что эти экзамены вообще состоятся: могут помешать пандемия и прочие тяжелые обстоятельства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский