В первой части "Футбольных итогов" мы рассказывали о командах, обитающих на самом дне турнирной таблицы Высшей лиги. Сегодня же пришел черед проанализировать выступления клубов, оставшихся чуть ниже линии фарватера, но не вовлеченных в борьбу за выживание.
"Витебск" – 12 место, 36 очков
Самая северная команда сильнейшего дивизиона уже второй год подряд продолжила стагнировать. Пик работы местного наставника Сергея Ясинского с коллективом пришелся еще на 2018 год, когда "Витебск" едва не заскочил на пьедестал почета, оставшись в итоге 4-м. После команда лишь пыталась найти себя прежнюю.
Нынешний сезон не стал совсем уж беспросветным. Местным болельщикам запомнились громкая победа над "Динамо-Брест" и ничьи с БАТЭ, "Шахтером" и "Динамо-Минск". Вообще, северяне – однозначно домашняя команда, все самые значимые результаты были добыты перед родными трибунами. Еще одна любопытная деталь, "Витебск" – чрезвычайно мирная команда. 12 матчей клуба завершились вничью, это самый высокий показатель в чемпионате.
Впрочем, для нескольких футболистов сезон действительно получился. Ион Николаэску настрелял 9 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Бразилец Диего здорово проявил себя в первом круге и отправился в аренду в "Шахтер", с которым отпраздновал победу в первенстве. Антон Матвеенко подтвердил звание одного из самых техничных игроков чемпионата и закрепился в статусе лидера коллектива.
Главный тренер покидает коллектив ради перехода в штаб молодежной сборной Беларуси. На место Ясинского по слухам претендует еще один "свой" для клуба специалист – Евгений Чернухин. Возможно, серьезные перемены ждут и состав команды. Впрочем, "Витебску" эти перемены сейчас действительно нужны.
"Минск" – 11 место, 38 очков
Который сезон подряд "Минск" завершает без значимых достижений. Удивительное дело – клуб обладает уникальной по качеству базой подготовки и самой крупной детско-юношеской школой в стране. При этом команда продолжает обходиться не только без громких успехов на внутренней арене, но и без большого количества молодых воспитанников в составе. Из 12 самых играющих полевых футболистов лишь Евдокимов и Прищепа прошли всю вертикаль "Минска". Да и эти парни на радаре уже далеко не первый год.
Что же касается результатов, здесь хватало ярких страниц. Некоторые из них команде точно хотелось бы поскорее перевернуть и забыть, но не все так просто. Поражения от БАТЭ и "Динамо-Брест" со счетом 6:1 и 6:0 соответственно больно ударили по самолюбию коллектива. С положительной стороны можно вспомнить победы в захватывающих перестрелках против "Ислочи" и "Немана". В обоих матчах был зафиксирован результат 4:3. В последнем туре "Минск" мог напрямую повлиять на судьбу чемпионского титула. Команда долго сопротивлялась наступлению "горняков", но в итоге сдалась практически на финише матча.
Работа, которую с подопечными провел Вадим Скрипченко, привлекла чиновников от футбола, и специалист серьезно рассматривался в качестве претендента на пост главного тренера национальной сборной. Правда, выбор был сделан в пользу Михаила Мархеля. А значит, у Скрипченко будет еще один год, чтобы наконец сделать вместе с командой значимый шаг вперед. Правда, по словам директора "Минска" Игоря Шлойдо, жировать в 2021 году клубу не придется. Как, впрочем, и всему футболу.
"Энергетик-БГУ" – 10 место, 38 очков
Столичные "студенты" идут по принципиально иному пути развития, нежели их соседи из "Минска". Здесь не тратятся деньги на масштабную академию. "Энергетик" предпочитает работать с агентами, которые постоянно пополняют состав команды молодыми и неокрепшими, но талантливыми ребятами из экзотических стран.
Дальше в дело вступает многоликий тренерский штаб команды, который старательно и крайне требовательно начинает "лепить" из новобранцев настоящих профи. Про тренировки Анатолия Юревича и его строгие требования к дисциплине и внешнему виду ходят легенды. Но методы специалиста действительно работают.
Только за последние пару лет из-под крыла наставника выпорхнули в большой футбол Илья Шкурин (ныне бомбардир московского "ЦСКА"), Давид Тве (железный игрок основы "Динамо-Брест"), Владислав Васильев (недавно дебютировал в сборной Казахстана) и Джасур Яхшибоев (чемпион Беларуси с "Шахтером"). Именно последний стал главным открытием всего футбольного сезона в нашем первенстве. Узбек засиял в первом же матче, когда дерзкий "Энергетик" разобрал на атомы абсолютно неготовый БАТЭ. В дальнейшем Яхшибоев не раз проявлял свои недюжинные технические и скоростные таланты. Куда он отправится сейчас – неизвестно, но у этого парня точно большое будущее. Этой зимой клуб обязательно провернет еще несколько сделок. К примеру, Шохбоз Умаров уже подписал контракт с БАТЭ и поблагодарил предыдущий клуб.
При такой молодости состава говорить о спортивных достижениях даже как-то не с руки. Тем удивительнее, что попутно "Энергетик" постоянно умудряется преподносить мощные сюрпризы.
"Славия" – 9 место, 39 очков
"Славия" – один из самых стабильных клубов Беларуси. Здесь не идет речь о привычном для наших краев понимании слова "стабильность" как медленной стагнации. Мозыряне поступательно развиваются как проект и команда. Несколько лет назад они были "лифтом" между Д1 и Д2. Сейчас это уверенный середняк первенства, претендующий на звание "гроза авторитетов". Заслуга в таком преображении принадлежит тренеру Михаилу Мартиновичу. Местный специалист постепенно собрал боеспособный коллектив, вывел его в элиту и удержал там.
В этом сезоне команда снова сделала шаг вперед. Настоящей находкой стал Фрэнсис Нарх. Ганский полузащитник в Мозыре выступает уже второй год, но именно сейчас он превратился в ключевого футболиста команды. Нарх забил больше всего мячей с игры и единственный сыграл более 2000 минут в 2020 году среди партнеров. Здорово себя проявили и белорусы. Владислав Жук и Евгений Шевченко получали по максимуму игрового времени и исполняли важные роли в системе команды. В целом "Славия" сильна как коллектив, который в отдельно взятом матче может обыграть любого.
В завершившемся розыгрыше мозырянами были биты БАТЭ, "Динамо-Брест", "Шахтер" и "Неман". И пускай стабильности "Славии" пока не хватает, но потенциал этой команды позволяет рассчитывать и на дальнейший поступательный рост. Похвально, что в Мозыре занялись и инфраструктурой. Легендарный стадион "Юность", которому принадлежат все рекорды посещаемости национального чемпионата, спустя 20 лет после анонса наконец получил искусственное освещение. Остается пожелать, чтобы в дальнейшем проблемы решались хотя бы немного быстрее.