23:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
Итоги года – 2020 (42)
35420

Подводим итоги сезона-2020 в Беларуси. Тотальное обновление "Смолевичей", возвращение "Белшины", неопределенность "Слуцка" и счастливое спасение "Городеи". Сегодня в фокусе внимания – команды, занявшие места в подвале таблицы.

Чемпионат Беларуси по футболу завершился две недели назад. Эмоции улеглись, эксперты и игроки высказались, впереди остались лишь переходные матчи за право сыграть в следующем сезоне "вышки". Пришло время подводить итоги, и начинаем мы с команд, чье выступление в 2020-м вряд ли можно назвать удачным – с аутсайдеров первенства.

"Смолевичи" – 16 место, 14 очков

Скромные "быки" вылетают из сильнейшего дивизиона уже второй раз в своей истории. Причем бьют собственные антирекорды. Уже давно команда, занявшая последнее место по итогам турнира, не выглядела столь беспомощно. Виной тому во многом стало вынужденное омоложение, которое в Смолевичах затеяли прямо посередине сезона. Вместе с главным тренером Александром Бразевичем клуб покинули ряд футболистов основного состава.

Всерьез стоял вопрос об окончательном снятии с пробега из-за финансовых неурядиц. В итоге способ добраться до финиша сезона был найден. За игровой практикой в "Смолевичи" отправился талантливый молодняк "Динамо-Минск" и БАТЭ. Однако опыта этим ребятам не хватило, а крепкой поддержки более опытных партнеров не чувствовалось. Команда терпела одно болезненное поражение за другим, и в итоге за 29 матчей пропустила ни много ни мало 72 мяча.

Вряд ли получится среди всего этого безобразия найти хотя бы толику позитива, но надежду на следующий сезон в Д2 внушают слова нынешнего наставника Алексея Михайлова. Пока ростер "Смолевичей" пустеет, специалист не теряет веры: "У меня ощущение, что команда нужна. Потому что ребятам возвращают долги. Если бы это никому не надо было, то не думаю, что были бы такие подвижки. Нас постоянно информируют, что движение есть, работа ведется.  Деньги ребятам отдают. Это показатель того, что команда небезразлична".

"Белшина" – 15 место, 23 очка

Серьезные проблемы для бобруйской команды пророчили еще перед стартом чемпионата. "Белшина" вернулась в сильнейший дивизион под руководством клубной легенды Эдуарда Градобоева, но с довольно скромным составом. Большинство ребят выступали в красно-черной форме еще в Первой лиге. Усиления под новые задачи практически не было, не считая, пожалуй, опытных Леонида Ковеля и Дмитрия Рекиша.

Опасения журналистов оправдались. "Белшина" хоть и показывала симпатичный футбол, но никак не могла одержать первую победу. Она случилась только в середине сезона. Тогда пострадал "Энергетик-БГУ". Вскоре в клубе сменился наставник, на пост заступил Дмитрий Мигас. Второй круг получился значительно успешнее. "Шинники" даже выдали мини-серию из трех побед кряду и всерьез планировали побороться хотя бы за стыки.

Крейсерский ход набрал форвард ветеран Ковель. В последний раз Леонид выдавал более результативный сезон в далеком 2005 году в составе минского "Динамо". Он стал настоящим лидером не только на поле, но и в раздевалке. Заслуженно носил на плече капитанскую повязку и вел партнеров на бой с самоотверженностью Спартака Джованьоли. Однако и его стараний "Белшине" оказалось мало.

Лаконично и справедливо подытожил сезон-2020 главный тренер бобруйчан: "Как комментировать?.. Не получилось остаться [в Высшей лиге], хоть и был шанс. Мы приблизились к безопасной группе. Но не дотянулись, не хватило силенок".

"Слуцк" – 14 место, 27 очков

Это был удивительный год для "Слуцка". Совершенно точно он стал самым запоминающимся в истории клуба, как бы он не завершился. Ведь команде еще предстоят два переходных матча за право остаться в Высшей лиге против столичных "Крумкачей".

А начиналось все с невероятного успеха. В первых семи турах были одержаны пять побед, в том числе и над минским "Динамо". Команда шла в лидерах первенства, попутно набирая популярность за рубежом. Дело в том, что чемпионат Беларуси в апреле оставался едва ли не единственным на континенте. Остальные страны под влиянием первой массовой волны COVID-19 свои турниры остановили. Заскучавшие болельщики обратили свой взор на Беларусь, где с "коронапсихозом" на стадионах решили не бороться. Маленький клуб с серьезными финансовыми проблемами умудрялся демонстрировать яркий футбол и набирать очки, за случчан начали болеть по всему миру. Дошло до того, что даже в Австралии появился фан-клуб "Слуцка".

А потом все закончилось. Пролетела минута славы, будто сон. "Слуцк" погрузился в пучину безденежья и все глубже оседал в таблице. Две длительные серии поражений отправили команду в самый подвал. Судьба спасительной 13-й строчки фактически решалась в "Сахарном дерби" против "Городеи". И вновь "Слуцк" проиграл. А затем на команду обрушилась еще одна напасть. Настоящая эпидемия выкосила большую часть состава, и в каком состоянии случчане будут завершать сезон, решительно непонятно. Зато главный тренер команды Александр Бразевич может установить уникальное достижение, за один сезон вылетев из "вышки" сразу с двумя клубами.

"Городея" – 13 место, 31 очко

Среди всех героев первой части "Итогов" от Sputnik, только "Городея" может занести сезон-2020 себе в актив. Единственная команда из поселка, выступающая в сильнейшем дивизионе, в очередной раз смогла выполнить задачу и избежать вылета. Тем ценнее это достижение, учитывая трудное финансовое положение коллектива в первой половине турнира.

На старте чемпионата бело-зеленые несколько месяцев не получали зарплату. Вплоть до июня не было никакой ясности, завершит ли команда сезон. При этом "Городея" потихоньку набирала очки, в первую очередь благодаря классной игре в защите. Однако по ходу дела команда под руководством Олега Радушко начала терять важных исполнителей. Так, клуб покинули крайний защитник Милан Йоксимович и центральный деф Кирилл Павлючек. Это сильно ударило по оборонительной модели игры.

В концовке сезона стало понятно, что для успеха в гонке за выживание клубу нужно усиление. Договор о партнерстве с местным сахарным комбинатом все же был подписан, это позволило пригласить нескольких видных исполнителей, например, голкипера Сергея Черника. Подставил плечо и солигорский "Шахтер", отдавший сразу несколько качественных футболистов "Городее" на правах аренды. Так в команде оказались Дидин Джухари и Артем Соловей. В итоге "сахарники" финишировали 13-ми.

К сожалению, это не гарантирует команде светлого будущего. Слухи отправляют главного тренера в отставку, контракты у большей части команды завершаются. В дубле "Городеи" нет проблесков талантов, способных заменить выбывших. Да и бюджет клуба на следующий сезон пока под большим вопросом. Впрочем, как и многое другое в белорусском футболе.

Темы:
Итоги года – 2020 (42)
Теги:
ФК Слуцк, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik