Предыдущие выпуски футбольных "итогов" были посвящены командам, расположившимся в нижней части турнирной таблицы. Пришел черед проанализировать выступления клубов, совсем немного не дотянувшихся до лидирующей группы.
"Рух" – 8 место, 44 очка
Молодой проект из Бреста, который слухи упорно связывают с бизнесменом Александром Зайцевым, всего за пару лет прошел путь от любительской команды до клуба Высшей лиги. И первый сезон в сильнейшем дивизионе неудачным точно не назовешь.
"Рух" комплектуется преимущественно молодыми футболистами, что называется, на вырост. Стоит отметить, что и тренерский штаб под руководством Александра Седнева максимально отвечал задачам по реализации потенциала не слишком известных и не слишком статусных футболистов. В итоге за сезон-2020 во весь голос о себе заявили Денис Гречихо и Артем Концевой – парни получили вызов в молодежную сборную. Ожили Евгений Шевченко и Всеволод Садовский, до национальной команды Казахстана дорос Владислав Васильев, реанимировал свою карьеру Павел Седько. И это далеко не полный список открытий.
Что же касается игровой модели, она по ходу чемпионата претерпела удивительные метаморфозы. "Рух" начинал как коллектив крайне осторожный и закрытый. "Низовые" матчи на весеннем отрезке случались практически со стопроцентной вероятностью. Однако, выстроив защиту, Седнев пошел дальше и стал давать игрокам больше возможностей для игры в созидании. В итоге "Рух" превратился в разухабистого гуляку, который может пропустить пятерку мячей в одном туре, а уже в следующем отличиться шестью голами. "Энергетику" забили восемь, "Неману" – четыре, "Смолевичам" – шесть, "Белшине" – семь, "Слуцку" – пять. Единственное, что может расстраивать, "Рух" дважды разгромно уступил "Динамо-Брест". Но, похоже, это не помешает команде вскоре стать ведущим клубом в городе над Бугом.
"Ислочь" – 7 место, 45 очков
Клуб, принципиально относящий себя именно к минскому району, не смог сделать шаг вперед в плане спортивных результатов. Подписная кампания вновь была нацелена на ветеранов и точечные усиления легионерами. От знаменитого принципа "старый конь борозды не портит" главный тренер Виталий Жуковский отказываться не собирался.
Однако весной все пошло наперекосяк, да настолько, что эмоциональный наставник пообещал покинуть клуб по окончании сезона. Сегодня можем почти наверняка утверждать, что специалист погорячился. Хотя неприятностей хватало. Клуб трясло от разборок, вызванных коронавирусом. Стабильности на поле не было, нападающего Момо Янсане буквально после каждого матча отправляли в другие клубы. В итоге бомбардир уехал, пополнив казну "волков". Итоговое седьмое место по итогам турнира можно считать отступлением после успеха в 2019 (тогда "Ислочь" стала пятой). Лидеры не молодеют, тренерский штаб не находит пространства для маневра.
С другой стороны, понемногу "волки" обживаются в белорусском футболе, обзаводятся собственным домом. Для нового поколения клубов это почти что невиданная роскошь. Тренировочное поле в поселке Большевик под Минском уже готово, осталось разобраться с прилегающей территорией и административным зданием, которое ожидает отделки. Клуб во время европейской весенней футбольной паузы привлек немало симпатизирующих зрителей, в том числе благодаря музыкальному сопровождению своих матчей. За "Ислочь" теперь болеет не последний человек в российском шоу-бизнесе – сам Иван Ургант признался в теплых чувствах к "волкам". Глядишь, так и полноценное фан-движение появится. А за ним, может быть, придут, наконец, и медали.
"Динамо-Минск" – 6 место, 38 очков
Некогда флагман белорусского футбола провел абсолютно худший сезон с далекого 2007-го года, когда команду, сплошь состоящую из молодняка, тренировал начинающий наставник Александр Хацкевич. Тогда "бело-синие" финишировали седьмыми. Сейчас – на одну строчку выше. Проблемы преследовали динамовцев от самого старта. Уже в апреле новые руководители клуба приняли решение выводить клуб из затяжного кризиса с новым рулевым. Ради спасения был выписан авторитетный Леонид Кучук. Для наставника это была возможность вернуться к борьбе за трофеи на приличном уровне, для клуба означало перезапуск всех процессов в коллективе.
Сразу взлететь не удалось. "Динамо" продолжило демонстрировать среднюю и по качеству, и по результативности игру. На новый тренерский штаб обрушилась критика прессы и болельщиков, не обошлось и без конфликтов. Ушло время на перекройку состава и восприятие новых принципов игры. По сути, мы так и не увидели цельной картины и яркого перфоманса от лидеров. Добавить у "бело-синих" получилось лишь в концовке. Сперва "Динамо" одержало шесть побед кряду, а в последнем туре лишило радости чемпионства принципиальных соперников из Борисова.
Повышенная активность клубного менеджмента на трансферном рынке намекает на приличный уровень финансирования. В следующем сезоне у тренера будет возможность провести полноценную подготовительную работу и внимательнее отнестись к деталям. А значит "Динамо" может побороться за самые высокие места. Впрочем, минчанам не привыкать начинать новый год с оптимистичными ожиданиями.
Цитата. Леонид Кучук: "Я услышал интересные вещи про себя. Ну ладно, считают, что я безграмотный тренер. Наверное, но я видел столько матчей, когда ты грамотно атакуешь, а потом безграмотно получаешь. И играл я против таких команд, у которых такие игроки, что я бы постеснялся назвать меня безграмотным тренером. Хотя у каждого свое мнение."
"Неман" – 5 место, 53 очка
Гродненский клуб провел однозначно лучший розыгрыш высшей лиги за последние 18 лет. Лишь в далеком 2002 году команда ближе подбиралась к заветному трофею. В этот раз "оленей" и титул разделили всего шесть очков.
Тем обиднее, что гродненцы в решающий момент оступились сами. Не будь у "желто-зеленых" двух необязательных поражений от "Городеи" и "Славии" в концовке, расклад на финише мог быть принципиально иным. Тем не менее, и пятое место стало большим успехом для Игоря Ковалевича. Харизматичный наставник работает в Гродно не первый год, и ему наверняка приятно видеть взошедшие плоды своих трудов. Команда выносила и брестское "Динамо", и "Торпедо-БелАЗ", которые в итоге оказались выше в таблице. В итоге "Неман" остался даже без зоны еврокубков в качестве утешительного приза. И, тем не менее, прогресс команды поражал воображение.
Чудеса надежности демонстрировал Андрей Васильев. Стал выполнять игровую установку Валерий Жуковский. Внезапно раскрыл в себе бомбардирский талант Зоран Марушич. Алексей Легчилин провел, возможно, лучший сезон в карьере. Но главным героем стал центральный полузащитник Гегам Кадимян. Армянин набрал сумасшедшие 18 очков по системе гол+пас (12+6). Его выступления, особенно в первой половине сезона, вызывали изумление: как этот парень оказался в чемпионате Беларуси? К сожалению, Кадимян в наших краях явно проездом. Его контракт с "Неманом" истек, а на столе есть предложения из пяти чемпионатов. И немудрено.
Болельщикам "желто-зеленых" остается только надеяться, что и в 2021 году "Неман" продолжит прогрессировать. Может быть, снова повезет на рынке, или опять что-нибудь придумает наставник. Поживем-увидим.
Читайте также:
- Итоги футбольного года. Часть 2. "Середняки"
- Итоги футбольного года. Часть 1. Аутсайдеры