Итоги футбольного года. Часть 4. Фавориты

Подводим итоги сезона-2020 в Беларуси. Долгожданный трофей "горняков", сдача полномочий в Бресте, медленное угасание в Борисове и исторический успех Жодино.

В заключительном выпуске футбольных итогов в центре нашего внимания оказались команды, разыгравшие главный приз. Чем этот сезон получился особенным для лидеров и почему завершился именно так – разбираемся вместе.

"Динамо-Брест" – 4 место, 54 очка

За последние несколько лет Брест превратился в ключевую точку белорусского футбола. После прихода инвесторов команда наводила шороху по всем фронтам. К громким пиар-акциям вроде визита в Брест Диего Армандо Марадоны, который в какой-то момент всерьез собрался тренировать "динамовцев", добавлялись успехи в работе со зрителями и победы на футбольном поле. "Динамо" прочно застолбило за собой звание самой посещаемой команды чемпионата, местный стадион частенько забивался до отказа.

Что же касается спортивных достижений, еще в 2017 году "бело-синие" открыли счет кубкам в новой эре. Всего же за четыре с половиной сезона накопилось шесть трофеев. Два кубка и три суперкубка Беларуси. Но вишенкой на торте, конечно же, стала победа в чемпионате страны в прошлом сезоне. Звездная команда с Милевским, Кисляком, Савицким и компанией в составе стала непреодолимым препятствием на пути соперников.

Но к чему этот экскурс в историю? Дело в том, что почти наверняка эра бизнесмена Александра Зайцева, его инвестиций в клуб и детскую академию подошла к концу. Инвестор сосредоточится на других проектах, клуб вернется под крыло городских властей, а титулованные игроки разбредутся кто куда в поисках приличных контрактов. Что будет дальше, не знает никто. Но четвертое место, буквально на флажке вырванное у принципиальных соперников из Гродно в очном противостоянии, позволяет хотя бы рассчитывать на старт в Лиге Конференций 2021/22. А значит, перерожденному "Динамо" будет чуть проще искать мотивацию и зазывать в состав футболистов.

Одно понятно наверняка, про титулы в ближайшие годы болельщикам придется забыть и снова довольствоваться борьбой в середине таблицы. В нынешних обстоятельствах – далеко не самый плохой вариант.

"Торпедо-БелАЗ" – 3 место, 56 очков

Юрий Пунтус принял команду "автозаводцев" в концовке прошлого сезона. Его приглашение вызвало настоящую обструкцию со стороны фанатов клуба. Сектор скандировал обидные кричалки в адрес наставника, и наотрез отказывался воспринимать его новым "вожаком". Тогда казалось, для опытного специалиста работа в Жодино может стать последней в профессиональной карьере. Успехов не было уже давно, пресса подшучивала над его словами о "двадцатилетних конспектах" и утверждениями о неизменности футбола.

Однако Юрий Иосифович доказал, что опыт еще кое-чего стоит в этом непостоянном мире. Тренер пересобрал свою команду буквально по кирпичикам. Каждое его решение могло расцениваться как неоднозначное. Вот, к примеру, приглашение Антилевского. Дмитрий никак не проявил себя в минском "Динамо" у Сергея Гуренко, но заслужил доверие Пунтуса. Подписание двух бразильцев тоже не внушало оптимизма, уж сколько подобных "гастролеров" перевидал наш чемпионат.

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "ТОРПЕДО-БЕЛАЗ" г.ЖодиноФутболисты жодинского "Торпедо-БелАЗ"
Итоги футбольного года. Часть 4. Фавориты - Sputnik Беларусь
Футболисты жодинского "Торпедо-БелАЗ"

Однако в итоге шестеренки закрутились, механизм заработал, и стал стабильно набирать очки. Андрей Хачатурян заиграл так, что в свои 33 заслужил приглашение в сборную Беларуси. Опытный Максим Бордачев цементировал защиту, Никита Капленко и Кирилл Премудров выжигали центр. Рамос, Велозу и Антилевский составили мощный атакующий трезубец и вместе забили 25 мячей. Третье место в этом сезоне досталось "автозаводцам" абсолютно заслуженно. Мы не знаем, как обстоят дела с бюджетом на следующий год, но выступления "черно-белых" в Европе ждем с нетерпением. Должно быть интересно.

БАТЭ – 2 место, 58 очков

О проблемах БАТЭ по ходу чемпионата не говорил только ленивый. Команда из Борисова начала кое-как. Поражение от "Энергетика" в первом туре и вовсе получилось показательным. "Желто-синие" не были готовы к яростному отпору ни ментально, ни физически. Далее последовал еще один укол от "Славии". И вообще игра самой титулованной команды страны оставалась невнятной на протяжении всего весеннего отрезка.

Даже выигрыш кубка Беларуси (в финале был обыгран "Динамо-Брест") не спас главного тренера от отставки. Кирилла Альшевского на фоне слухов о конфликте с ведущими игроками заменил его помощник Александр Лисовский. К сожалению для борисовчан к кардинальным переменам это не привело. БАТЭ продолжал выглядеть довольно блекло, лишь эпизодами, напоминая себя, образца прошлых лет.

Особенно много вопросов вызывала игра команды в поединках с прямыми конкурентами. Единственное, что "желто-синие" делали с огоньком в глазах – так это оспаривали судейские решения. А в итоге команда упустила чемпионский титул, судьба которого была полностью в ее руках. Обыграй в последнем туре проблемное минское "Динамо" – и вот она, победа. Однако в поединке против минчан БАТЭ не предложил ничего, что могло бы взломать эшелонированную оборону имени Леонида Кучука.

© Photo : "ВКонтакте" / ФК БАТЭ БорисовФутболисты борисовского БАТЭ
Итоги футбольного года. Часть 4. Фавориты - Sputnik Беларусь
Футболисты борисовского БАТЭ

Что теперь? Информация о финансовых неурядицах и необходимости "затягивания поясов" вокруг БАТЭ ходит давно. Подушка безопасности сильно истощилась, крупных государственных инвестиций в клуб не предвидится. Команду уже покинул Егор Филипенко, возможно в ближайшее время уйдут и другие лидеры. Точно сменится тренер. В общем, Борисов ожидает весьма турбулентное межсезонье.

"Шахтер" – 1 место, 59 очков

"Горняки" долго подбирались к заветному успеху. За последние годы через команду прошел не один десяток легионеров и множество главных тренеров, клуб постоянно находился в поисках нужного сочетания. Разумеется, деньги на новичков тратились немалые, но спонсор команды "Беларуськалий" с завидным постоянством продолжал поддерживать "Шахтер".

В 2019 команда стала обладательницей Кубка страны, но в чемпионате осталась лишь третьей. Осеннее приглашение украинца Юрия Вернидуба оказалось верным решением. Пускай "горняки" уступили в Суперкубке и раньше времени вылетели из Кубка страны, зато в чемпионате сразу вошли в группу лидеров и не отпускали конкурентов дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Однако в августе специалист из Житомира команду покинул. Частично на фоне конфликта с кем-то из начальства, частично на фоне раннего вылета из розыгрыша Лиги Европы.

В этот момент казалось, что "Шахтер" в свойственной ему манере самоустранился из гонки за титул. Дорога к очередному трофею для БАТЭ казалась открытой. Однако приехавший в Солигорск Роман Григорчук не стал сходу ломать наработки предшественника. Опытный наставник, уже обладающий "золотым" прошлым в Латвии и Казахстане, предпочел интегрировать свои идеи в существующую систему игры. Большой кадровый потенциал позволил этот план реализовать, и после первых неудач в сентябре солигорчане преобразились.

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтёр" СолигорскФутболисты солигорского "Шахтера"
Итоги футбольного года. Часть 4. Фавориты - Sputnik Беларусь
Футболисты солигорского "Шахтера"

Победа в последнем туре не далась просто. Матч против "Минска" стал, во многом, отражением непростого пути "горняков" на вершину. Если бы желто-черные не смогли дожать соперника, никто, кажется, и не удивился бы. Но гол Романа Бегунова под занавес встречи вывел "Шахтер" на первое место и подарил праздник болельщикам.

Этот успех может стать предопределяющим для развития белорусского первенства в ближайшие годы. Уже сейчас понятно, что Солигорск становится самой зажиточной футбольной точкой на карте. Подтверждением тому являются подписания контрактов с Игорем Стасевичем и Егором Филипенко. А ведь трансферная кампания только началась. Старт в квалификации Лиги Чемпионов дает очень неплохие шансы продолжить сезон хотя бы в групповом этапе Лиги Конференций УЕФА. Очевидно, что "Шахтер" готовится к тому, чтобы стать новой доминирующей силой в Высшей лиге. И серьезных соперников на горизонте пока не видно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала