Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кондратьев: претензии Литвы к БелАЭС становятся все более противоречивыми

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова
Экономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова - Sputnik Беларусь
Своей неконструктивной и конфронтационной позицией в отношении БелАЭС Литва упустила очень важный рычаг влияния на Беларусь, считает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Кондратьев: претензии Литвы к БелАЭС становятся все более противоречивыми

Позиция Литвы в отношении запуска белорусской атомной станции изначально была достаточно противоречива, считает собеседник Sputnik. С одной стороны, Литва за последние годы "потратила очень много усилий на то, чтобы всячески торпедировать, противодействовать проекту Белорусской АЭС, а сейчас, когда проект начал работать, Литва пытается максимально сделать проект открытым и добиться допуска европейских экспертов по ядерной безопасности", отмечает Кондратьев. 

Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС - Sputnik Беларусь
Минэнерго прокомментировало отмену визита европейских экспертов на БелАЭС

Напомним, ранее на неделе стало известно об отмене запланированного на 16-18 декабря визита на атомную станцию экспертов Еврокомиссии и ENSREG (Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности) в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году. Причиной отмены визита была обозначена сложная ситуация с пандемией коронавируса. В свою очередь, в Минэнерго Литвы после отмены визита европейский экспертов заявили, что Беларусь якобы продолжает игнорировать требования ядерной безопасности и экологических стандартов.

По словам Кондратьева, позиция Литвы по отношению к сорванному экспертному визиту и в целом к БелАЭС "была бы более конструктивной, если бы Литва с самого начала была настроена на сотрудничество".

Что касается самого визита, по мнению эксперта, вряд ли стоит придавать его отмене большое значение, поскольку в Беларуси есть национальные регулирующие органы, отвечающие за безопасность станции и надежность ее работы, а также есть МАГАТЭ и налаженное взаимодействие с Евроатомом.

"Литва в своей неконструктивной и конфронтационной позиции упустила очень важный рычаг влияния на Беларусь", отмечает Кондратьев, "если бы литовская сторона изначально сделала шаг на встречу и согласилась бы пустить белорусскую электроэнергию на балтийский рынок, тогда могла бы предъявить некие требования и выдвигать условия".

"Сейчас Литва, с одной стороны, требует запретить деятельность, с другой, настаивает на допуске европейских специалистов. Такая противоречивая позиция может привести к тому, что сотрудничество именно с участием литовских экспертов будет достаточно сложным. Я не вижу с белорусской стороны сейчас большого стимула идти навстречу литовским требованиям, даже если с литовской стороны они выглядят обоснованными", ― резюмировал Кондратьев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский