Когда наши биатлонисты затмят Бё, Фуркада и Ко? Вы не поверите, но скоро!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБелорусский биатлонист Антон Смольский
Белорусский биатлонист Антон Смольский  - Sputnik Беларусь
Заключительный в 2020 году этап Кубка мира по биатлону – пресловутый Хохфильцен-2, стартовав в четверг мужским спринтом, сегодня продолжится аналогичным женским состязаниям. Барышень с винтовкой ждет гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами.

Разумеется, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, преданные биатлону и своим атлетам болельщики будут сопереживать Алимбековой и Кривко, Сола и Елене Кручинкиной.

Волков бояться – на лыжню не ходить!

Для той же Динары, которая ныне лучшая молодая гонщица и первая преследовательница лидера общего зачета КМ норвежки Ройселанн, Хохфильцен-2 – очередной вызов, требующий доказательств ее фаворитской состоятельности.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Динара - не Дарья, но высоты Домрачевой - отличный ориентир для Алимбековой

К чему Алимбековой надо отнестись хладнокровно. Во-первых, она и так уже сделала полноценную заявку на то, чтобы быть знаковой персоной женской труппы "Белого цирка". Во-вторых, как утверждал болельщик Гегель: "Звездное небо – это как сыпь на лице". То есть дело не в статусе, а в том удовольствии от гонок, которое Динара нынче получает сама и дарит своим поклонникам. Все остальное – тщета.

Наконец, в-третьих, волков бояться – на лыжню не ходить! И тут надо вернуться на неделю назад – в Хохфильцен-1, как раз в день триумфа Динары в спринте. Тогда лидера белорусской сборной активно интервьюировали российские коллеги из "бригады Губерниева", которые, разумеется, не могли обойтись без вопроса "Что нужно делать российским биатлонисткам?".

Ответ Динары – "Не бояться!" – очень понравился прессе, чтобы затем претерпеть различные смысловые интерпретации, из которых выходило, что рецепт главной сенсации декабря кроется в "игнорировании страха". Но ведь это, простите, ересь, и ничего подобного Динара не говорила.

Как можно пренебречь доминирующей человеческой эмоцией, которую кое-кто из болельщиков-психологов вовсе считает единственной, что обуревает людьми?! Согласитесь, это нелепо. Как неправильно путать страх и боязнь.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Алимбекова – о сообщении Фуркада, технике Домрачевой и образцовой гонке

Первый, при корректном к нему отношении, готов к позитивному сотрудничеству. Правильно интерпретированный страх рождает, а точнее, понуждает бесстрашие! Это сказано столь давно, что даже не вспомнить, кем именно. А вот боязнь – это да, сущая никчемность. Гусиная кожа, вздрагивающие руки, ментальные сомнения и прочая дребедень, мешающая полноценной реализации.

Я, кстати, тогда же, после победного спринта, спросил Динару: "Итак, значит, главное – вообще-вообще не бояться? Или есть такой управляемый страх, который рождает бесстрашие?"

Ответ олимпийской чемпионки говорит сам за себя: "Конечно, волнение всегда с нами, при каждом старте. Но, во-первых, меня трясет не так сильно, как в прошлом году, когда я входила в сезон в состоянии серьезного стресса. По-настоящему боялась, зная, что существуют проблемы с ногами. Во-вторых, страх должен присутствовать. Он, например, помогает мобилизоваться. И главное: находя управу на него, находишь и себя".

Этого и остается пожелать Динаре и всем белорусским биатлонистам, благо есть ощущение – справятся!

Спринт большой надежды

Именно так я воспринял мужской спринт, которым открылся Хохфильцен-2. А уже этими "большими надеждами" и обусловлен заголовок авторской колонки, в котором, безусловно, заложена и гипербола, и элемент провокации.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё - Sputnik Беларусь
Норвежцы заняли весь пьедестал в спринте в Хохфильцене, Смольский - 26-й

Беру сей грех на себя, заодно отмечая, что позитивно хорохориться подчас весьма полезно. Так подразнишь грандов в лице закончившего карьеру Фуркада-младшего и еще соревнующегося Бё-младшего и разожжешь собственный азарт. Дескать, найдутся, ох как скоро найдутся и для них старшие белорусские "братья"!

Но тут главное, что эпатаж – не беспочвенен. На мой взгляд, яркие гонки подопечных Андрея Падина как минимум не за Альпами, то есть не за горами. Потенциал того же Смольского уже очевиден всем экспертам. Осталось только дождаться, когда Антон, которого, к слову, и раньше всегда колбасило на огневых рубежах в декабре, соберет воедино гонку, найдя общий язык со своим страхом, а значит, нивелировав все боязни. Как мне кажется, это произойдет со дня на день!

Правда, пока идеал только манит. В спринте Хохфильцена-2 Смольский по разу промахнулся на двух огневых рубежах, но все равно отлично показал себя на теплой австрийской лыжне (зима в Тироле существенно сдала позиции), заняв 26-е место. С него ему придется атаковать в субботнем преследовании, чтобы отобраться в воскресный масс-старт. Все в руках Антона!

"В четверг погода была очень теплой для биатлона, – поделился впечатлениями капитан мужской сборной Беларуси, – хотя в целом условия оказались комфортными. Сразу прокомментирую свой лыжный ход. Есть еще резерв! Раскрыв его, смогу бежать быстрее. Но сейчас все так, как и должно быть – рабочее состояние. А вот лыжи работали отлично, несмотря на сложности при их подготовке. Ведь трасса делится на два участка – под солнцем первые два километра и следующие полтора – в тени.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё - Sputnik Беларусь
Йоханнес Бё назвал главного конкурента в борьбе за победу в Кубке мира

Теперь стрельба. Придя на "лежку", обнаружил смену ветра по сравнению с пристрелкой. Сделал поправку, но, как выяснилось, перекрутил чуть больше нужного. Огорчен промахом лежа. Стоя было уже сложнее: коварный подход в Хохфильцене многих сбивает с толку. Я оказался в их числе. Гипоксия дала о себе знать. Но все же мои промахи – очень обидные, ибо очень близкие. Они не дают реализовать все возможности. Что ж, буду разбирать ошибки и настраиваться на следующие гонки".

Очень правильно, что Антон использовал множественное число – "следующие гонки"! Шансы стать участником первого в текущем сезоне масс-старта у него есть. Смольский совсем рядом с топ-25 общего зачета Кубка мира, да и отобраться в число пяти "лаки лузеров" по итогам Хохфильцена-2 очень возможно.

Но такая перспектива манит еще трех наших биатлонистов – Бочарникова, Воробья и Елетного. Каждый из них набрал в спринте зачетные баллы, а значит, хорошая реализация в субботних "догонялках" обеспечит парней воскресной соревновательной практикой.

Благо есть ощущение, что вся троица жива на лыжне и готова минимизировать снайперские ошибки. Кстати, показателен такой момент: Максим и Роман промахнулись первыми выстрелами на "лежке", но потом сделали поправку и больше не "вскипятили молоко". Для них это важно.

К слову, Воробей потом признался: "В теплую погоду я немного не угадал с выбором лыж. На дистанции было тяжело". Тем не менее, Максим вернулся в очковую зону, по-настоящему претендуя на масс-старт.

Биатлон.  Женщины. Масс-старт - Sputnik Беларусь
В биатлоне без досад и неудач нельзя, но их действительно не надо бояться
С чем согласился и Падин: "Первые выстрелы Елетнова и Воробья улетели на "6 часов". У ребят очень хорошее восстановление, сердечно-сосудистая система справляется с нагрузкой непринужденно. А в Хохфильцене подход на рубеж своеобразный – спуск с выкатом в пологий подъем. Как следствие, мощное сердцебиение усиливает вертикальные колебания винтовки. Если чуть опаздываешь с нажатием на спусковой механизм – идут промахи на "шесть" и "двенадцать".

Что же касается скорости, то Елетнов и в предыдущих гонках неплохо бегал. Другое дело, что его сильно лимитировала провальная стрельба. Теперь о Смольском. Антон выступает очень стабильно, в каждой личной гонке показывает зачетный ровный результат. Как только сделает "ноль", так сразу от него можно ждать высокого места в финишном протоколе. А шансы участвовать в масс-старте есть у всего квартета, отобравшегося в преследование. Нужно только их использовать!"

Золотые слова, тренер! И пусть дрожат братья Бё, французы и все-все-все!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала