Выжил ли белорусский агроэкотуризм в условиях пандемии?

© Photo : Надежда СусловаВ агроусадьбе
В агроусадьбе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
COVID-19 нанес оглушительный удар по мировому турбизнесу. Удалось ли выстоять белорусским агроусадьбам, выяснял Sputnik.

Пандемия и закрытие границ привели ко всеобщему глубокому кризису туристической отрасли. Беларусь не стала исключением. Те турфирмы, которые еще вчера занимались отправкой или приемом туристов, сегодня ведут речь лишь о выживании.

Турист с чемоданом - Sputnik Беларусь
Туризм как он есть: куда поедем летом-2021?

Каким был 2020-й для белорусского агроэкотуризма? Корреспондент Sputnik пообщался с хозяевами некоторых усадеб, а также с главным экспертом по отдыху в деревне.

Лишь бы не было хуже

Хозяин усадьбы "Вяселая хата" в Копыльском районе Минской области Андрей Крук заверил, что нынешний год для него не был провальным.

"В марте-апреле мы были в шоке: таких тяжелых месяцев не случалось за 10 лет с момента открытия. Посетителей не было от слова "вообще". Пришлось даже часть персонала распустить. В мае началось некоторое пробуждение. Это был шанс, чтобы вернуть клиентов, и мы им воспользовались. Поменяли маркетинговую программу, сосредоточив усилия на продвижении через социальные сети. Кроме того, мы всегда опекаем своих гостей, работаем индивидуально. Да и "сарафанное радио" помогает. С середины июня вышли почти на прошлогодние объемы", – рассказал Андрей.

© Sputnik / Анна НефедоваПандемия заставила многих отказаться от поездок за границу, люди стали искать варианты отдыха в Беларуси
Выжил ли белорусский агроэкотуризм в условиях пандемии? - Sputnik Беларусь
Пандемия заставила многих отказаться от поездок за границу, люди стали искать варианты отдыха в Беларуси

По его мнению, практически полное отсутствие выездов за границу заставило людей обратить внимание на то, что есть в собственной стране. Что касается "Вяселай хаты", то выжить помогла близость к Минску. Основными посетителями как раз и стали жители столицы, а также Слуцка и Солигорска.

"Мы, правда, рассчитывали, что на длительный срок к нам заселятся люди, работающие на "удаленке". Даже подготовили специальное предложение. Но расчет не оправдался", – посетовал Андрей.

Все на свежий воздух!

Хозяин "Вяселай хаты" рассказал, что в нынешнем сезоне стало больше мероприятий на свежем воздухе: квесты, песни, танцы, обряды: "Мы даже местного мужичка проводником в лес нанимали, он грибные места показал айтишникам. Некоторые из них вообще впервые в жизни на тихую охоту выбрались. Получилось забавно".

В Минске для туристов установлены указатели - Sputnik Беларусь
На миллиард меньше: Совмин и пандемия подкорректировали бюджет на туризм

В среднем за год "Вяселая хата" все же потеряла примерно 20% посетителей по сравнению с 2019-м. Андрей Крук считает, что цифра не критическая, и ожидает, что в следующем году ситуация выправится.

"Легко работать в светлые времена, но стойкость и жизнеспособность людей проявляются, когда тяжело. Пока мы выдержали, закалились. Надеемся на то, что хуже не будет", – резюмировал Андрей.

Далеко от города – почти приговор

У Павла Бокача дела в усадьбе "Панские пруды" идут, мягко говоря, не очень хорошо, а если откровенно, то совсем плохо.

На малой родине родителей (деревня Кузевичи Барановичского района) он некогда отремонтировал дом, построил баню, завел хозяйство: коня, коров, свиней, овечек, бычка, гусей, кур, коз. Даже павлина прикупил. А еще собственную пасеку организовал. Очистил пруды, запустил туда рыбу. Приглашал в деревню белорусских артистов, известных спортсменов. Фестивали проводил. В усадьбе принимал гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которым было в диковинку корову подоить или выбраться на близлежащее болото.

© Sputnik / Анна НефедоваОднако свою роль в планировании отдыха сыграло и падение доходов: люди вынуждены считать каждую копейку
Выжил ли белорусский агроэкотуризм в условиях пандемии? - Sputnik Беларусь
Однако свою роль в планировании отдыха сыграло и падение доходов: люди вынуждены считать каждую копейку

Все это в прошлом: пандемия прежние усилия свела практически на нет.

Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

"Иностранцев, понятное дело, нет вообще, хотя ко мне раньше даже из Австралии люди наведывались. Белорусы же опасаются заразиться, да и доходы у людей упали: каждую копейку считают. В окрестностях Минска, конечно, ситуация иная, более выгодная, а в провинции многие хозяева агроусадеб либо заморозили деятельность, либо свели к минимуму", – рассказал Павел.

По его словам, люди недавно попросились на новогодние праздники, но был вынужден отказать: “Две ночи – это примерно 1,5 тысячи рублей на компанию из 10 человек. Посчитал расходы и понял, что в плюс никак не выхожу, а повысить цену не могу, потому что она примерно у всех такая”.

Живности на усадьбе почти не осталось. Да и сам хозяин вынужденно переориентировался на другой бизнес – строительный. Сказал, если бы не символический налог, который взымают с хозяев усадеб, свернул бы этот вид деятельности вообще.

И все же надежду на то, что вновь займется агроэкотуризмом не теряет, родительский дом продавать не собирается.

Повод навести порядок

"У нас столько планов было на этот год! Они не разрушены, но отодвинуты, –рассказала хозяйка усадьбы "Стулы" Лариса Быцко. – Не было массового наплыва посетителей – навели порядок, перебрали старые вещи, больше времени посвятили огороду, вплотную занялись новым спектаклем".

© Sputnik / Анна НефедоваВ такой ситуации некоторые владельцы агроусадеб решили свернуть работу – надеются, что временно
Выжил ли белорусский агроэкотуризм в условиях пандемии? - Sputnik Беларусь
В такой ситуации некоторые владельцы агроусадеб решили свернуть работу – надеются, что временно

Лет пять назад Лариса и ее муж Александр купили один из домов деревеньки Стойлы, на окраине Национального парка "Беловежская пуща". Потом из соседней деревни перевезли еще один дом, который за невостребованностью сельсовет собирался разобрать. Семейная пара создала не просто агроусадьбу, а культурное пространство с музеем и собственной батлейкой.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый - Sputnik Беларусь
Радио
Гулый: зачем нужен новый закон о туризме на фоне пандемии коронавируса

Теперь Лариса – единственный официально прописанный житель деревни. Свою миссию видит в том, чтобы возродить Стойлы.

"Здесь жил и творил знаменитый мастер резьбы по дереву, создатель музея "Успаміны Бацькаўшчыны" Николай Тасасюк. Как этнограф, я занималась его творчеством профессионально, помогала выставки проводить, фестивали. Потом настолько загорелась и увлеклась, что решила свою усадьбу в Стойлах открыть, но чтобы не просто поесть, поспать и в пущу наведаться, а рассказывать гостям о богатом культурном наследии деревни, Пружанщины, Беларуси", – говорит Быцко.

Ее муж занимается логистикой грузоперевозок, а теперь еще и кукольным театром. Пара уже поставила четыре спектакля, с которыми и по региону ездили, и в столице выступали. Три постановки на белорусском языке, одна – на западно-полесском диалекте.

Сказала, что гости всегда смотрят и слушают завороженно: "Были как-то туристы из Америки, так попросили вообще не переводить: им хотелось услышать и почувствовать поэзию и мелодику национального языка".

Чай, оладушки и Зюзя

По словам Ларисы, в прежние годы на новогодние праздники к ним могло по два автобуса с детьми приезжать в день. Особенно с Гродненщины.

"Они намерзнутся в Каменюках, переходя от вольера к вольеру, из-за огромного наплыва посетителей могут и зверей не рассмотреть толком, да и Деда Мороза тоже, а на обратном пути к нам заезжают. А у нас – камин, оладьи, чай на травах, батлейка, гончарный музей с богатейшей коллекцией, местный мифологический персонаж Зюзя к каждому подойдет, поговорит. Здорово было!" – вспоминает Быцко.

© Sputnik / Виталий ЧуясовПриоритетом для тех, кто остался в бизнесе, стали безопасность постояльцев, гигиена, социальная дистанция
Выжил ли белорусский агроэкотуризм в условиях пандемии? - Sputnik Беларусь
Приоритетом для тех, кто остался в бизнесе, стали безопасность постояльцев, гигиена, социальная дистанция

Грядущий Новый год встречать будут небольшой компанией. Но Лариса не унывает, говорит, что отпуск возьмут в мае: "У нас тут соловьиные хоры такие переклички устраивают! Туристов потом на зубриную фотоохоту поведем. Когда стадо голов 200 – это такой восторг".

Хозяйка агроусадьбы верит, что трудности нынешнего туристического сезона были даны для того, чтобы взять паузу, осмотреться, что-то переосмыслить. Верит и в то, что в следующем году туристы станут частями гостями в "Стулах".

Не катастрофа

Председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова соглашается, что для агроэкотуризма сезон был очень непростой, но не катастрофический.

"По сравнению с другими видами туризма, агроэко оказался не в столь плачевном состоянии. Потому что этот бизнес компактный, мобильный, нацелен на привлечение прежде всего граждан своей страны. Конечно, год выдался очень непростой, люди с большой настороженностью относятся к любому виду путешествий, но все же агроэкотуризм в основном показал свою устойчивость", – сказала Клицунова.

По ее мнению, очень многое зависело от самих хозяев усадеб: как быстро они оценили новые вызовы и сумели перестроить свою деятельность. Пандемия заставила людей больше и активнее шевелиться, проявлять выдумку, искать резервы.

Проигравшие и выигравшие

Наиболее пострадавшими оказались усадьбы, расположенные вдали от крупных городов, а также те, хозяева которых ничего не делали для рекламы и продвижения услуг, а также преимуществ отдыха в деревне.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе  - Sputnik Беларусь
Радио
"Из клинча пока не вышли": эксперт о перспективах туризма на фоне COVID-19

"С потенциальным клиентом нужно работать. Возможно, долго и упорно. Всякий раз придумывать что-то новое, креативное, используя современные способы и методы, те же социальные сети. А если сидеть и ждать, что кто-то приедет сам по себе, ничего не получится", – считает Валерия Клицунова.

Многие усадьбы поменяли условия приема гостей: если свадьба – то не более пятидесяти человек, если просто компания – не больше десяти-двенадцати. Приоритет – безопасность людей, соблюдение правил гигиены, социальной дистанции. Гораздо больше времени туристы стали проводить на свежем воздухе: им предлагают пешие и водные походы, велопрогулки, сбор ягод и грибов, экскурсии.

"Выиграли также те хозяева, которые и раньше проявляли цеховую солидарность и взаимопомощь. У одного специализация, допустим, пчеловодство, он предлагает туристам заглянуть к соседу, отведать домашнего сыра, потом к тому, который проводит мастер-класс по выпечке хлеба, сплавы по реке, затем – на обрядовые песни и танцы. В некоторых районах образовались целые туристические кластеры", – отмечает Клицунова.

Она также рассказала, что особенность нынешнего сезона: предоставление услуги по самоизоляции.

"Сегодня представители некоторых профессий могут работать удаленно (главное, чтобы был интернет). Усадьбы, где есть отдельные домики, –неплохой вариант, чтобы обезопасить себя. К тому же хозяева предлагают здоровую деревенскую еду, рыбалку, катание на лодках и катамаранах – полный релакс", – отметила председатель общественного объединения.

Вернуться к истокам

По мнению председателя общественного объединения, сокращение, а потом и почти полная остановка выездов за границу вынудили белорусов обратить внимание на отдых в собственной стране. Это дало неплохой шанс агроэкотуризму.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПандемия заставила пересмотреть отношение к родному и близкому: спрос на дачи и дома в деревне в Беларуси увеличился
Выжил ли белорусский агроэкотуризм в условиях пандемии? - Sputnik Беларусь
Пандемия заставила пересмотреть отношение к родному и близкому: спрос на дачи и дома в деревне в Беларуси увеличился

"Знаю, что многие потянулись к истокам, в деревню, стали покупать дома или приводить в порядок родовые имения. И это очень хорошо. Я всегда твержу: если у вас есть домик в деревне, не торопитесь его продавать. Пусть будет место для уединения, отдохновения душой и телом. Не вы, так ваши дети или внуки смогут вдохнуть в него жизнь. Это – инвестиции в будущее. По себе знаю: куда бы не ехала отдыхать за границу – это всегда стресс. И только на родной земле ты не гость. Здесь все родное, близкое и понятное с самого детства. И за это надо держаться. Несмотря ни на что".

Немного статистики

В 2006 году в Беларуси было зарегистрировано 34 агроусадьбы, в которых отдохнули 906 человек. В начале 2020 года эти цифры выглядели так: 2760 и 514 767. Что изменилось в год коронавируса, узнаем в начале 2021-го, после того, как Белстат проведет окончательные подсчеты.

Лента новостей
0