Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гулый: зачем нужен новый закон о туризме на фоне пандемии коронавируса

© SputnikПредседатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Речь идет о стимулировании внутреннего рынка туристических услуг, в этих целях правительством  готовятся соответствующие меры, и в целом о поддержке туризма как одной из самых пострадавших сфер из-за пандемии COVID-19.
Гулый: кому нужен новый закон о туризме на фоне пандемии коронавируса

Информация о том, что правительство готовит новый закон о туризме, была озвучена на минувшей неделе государственным телевидением, основной акцент ― на внутренний туризм как способ спасения для всей пострадавшей отрасли.

В то же время нынешняя работа над законом о туризме ― продолжение истории двухлетней давности о громком банкротстве, всколыхнувшем всю сферу туризма в стране, напомнил собеседник Sputnik, председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый.

Люди возле Колизея в Риме - Sputnik Беларусь
Увольнения, урезание зарплат: как пандемия влияет на сферу туризма в Беларуси

"Несмотря на то, что этот закон называется новым, его основная часть в работе с 2018 года, потребности в изменении законодтельства были вызваны громким банкротством компании "Натали-турс", от которой пострадали и туристы, и бывшие постредниками туристические агентства, на плечи которых легла выплата по компенсациям", ― напомнил Гулый.

В законе претерпевает изменения та часть, которая касается туристической торговли, в первую очередь, торговли путевками и реализации туров за рубеж, отметил собеседник.

Что касается мер поддержки отрасли, анонсированных в связи с пандемией, "финального документа еще никто не видел, он находится в процессе разработки и согласования", говорит Гулый. Однако необходимость таких мер очевидна ― внешнего въездного потока в страну сейчас нет, а белорусский поток туристов в сезоне позволяет выжить далеко не всем. 

"Если у определенных санаториев, спа-комплексов, агроусадеб и прочей инфраструктуры, занятой активным туризмом, есть перспективы, то остальные сегменты выпадают – это турбизнес и больше всего беспокоят городские гостиницы, белорусы в своих путешествиях в гостиницах не живут и у всей этой инфраструктуры нету выручки, а как тогда сохранить зарплаты и коллективы, и как платить налоги?" ― рассуждает Гулый.

Пляжи в Варадеро опустели из-за коронавируса - Sputnik Беларусь
Половина занятых в туризме может стать безработными из-за пандемии COVID-19
В этой связи самих представители туриндустрии ратуют на максимальное сокращение финансовой нагрузки ― как республиканских налогов, так и местных. "И если говорить о конкретных мелочах, которыми можно прямо сейчас и быстро помочь туристической инфраструктуре, как минимум желательно убрать для граждан Беларуси курортный сбор и желательно продлить все сертификаты", рассказывает эксперт.

"В среднесрочной перспективе на внутреннем рынке успехом могут пользоваться санатории, агроусадьбы, спа-комплексы и активные виды туризма, значит, всему этому нужно создавать льготные условия, возможности стимулировать местную инициативу и быть максимально привлекательными для инвесторов. Фактически, нужно любое послабление финансовой нагрузки, чтобы это просто могло выжить", резюмирует собеседник.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала