Туризм как он есть: куда поедем летом-2021?

CC0 / Pixabay / TheDigitalWay / Турист с чемоданом
Турист с чемоданом - Sputnik Беларусь
Количество граждан России в белорусских санаториях в 2020-м сократилось в 15-20 раз, однако особо отчаянные и увлеченные все равно продолжают покупать путевки и приезжать, сохраняя хоть какой-то въездной турпоток.

МИНСК, 5 дек - Sputnik. Какие перспективы у отечественного туризма спустя полгода кризиса в отрасли, Sputnik попробовал разобраться вместе с председателем правления Республиканского союза туриндустрии Филиппом Гулым.

Ничего не понятно

В туротрасли скоро подведут итоги 2020-го – года трансформации, исторического падения рынка и начала новой эпохи. Процесс крайне болезненный и затяжной, считает Филипп Гулый. Светлым лучиком надежды, по его мнению, остаются российские туристы, которым понятна и удобна белорусская туристическая среда.

"По сложившемуся традиционному спросу российско-белорусский туризм будет развиваться за счет закрытых альтернативных направлений, доверия и понимания государств на политическом уровне. Вопрос лишь в логистических возможностях: увеличении числа авиаперелетов, удешевлении цен на билеты, запуске железнодорожного сообщения и так далее", – констатирует специалист. 

В городе Котор, в 60 километрах к юго-западу от Подгорицы, Черногория - Sputnik Беларусь
Не только Египет: где можно отдохнуть белорусам прямо сейчас?

Понятно, что РФ – не сверхэкзотика, однако большое количество белорусов, по наблюдениям Гулого, минувшим летом ездили в Сочи, путешествовали по рекам Карелии, отдыхали на Байкале. Россияне все так же выбирали и продолжают выбирать санатории и различные "спа-лес-релакс" объекты в Беларуси. Однако, замечает эксперт, есть определенные проблемы на границе.

"Нет согласованности действий и единого объяснения для иностранцев: неясность информации по транзиту, "красным зонам", карантину. Из-за этого многие, кто мог бы приехать и вложить в нашу экономику свою пригоршню денег, не едут, боятся и не понимают обозначенных противоречий", – поясняет Филипп Гулый.

По его словам, участились случаи, когда российских туристов, едущих с письмом, договором, ваучером в белорусские санатории, не пропускают на границе, поскольку сотрудники ГПК начинают требовать дополнительные подтверждающие документы.

"Нужны четкие правила: если россиянам можно ехать в наши санатории, значит можно, и какие документы для этого необходимы. Чтобы было все ясно, четко, понятно и где-то опубликовано. Несмотря на пандемию, давайте признаем факт: турпоток между Беларусью и Россией существует. Да, он сократился в 15-20 раз, но есть. А раз он существует, нужно обозначить эти правила", – говорит председатель правления РСТИ. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧтобы все работало и не вызывало вопросов, нужны четкие правила, считает Филипп Гулый.
Туризм как он есть: куда поедем летом-2021?  - Sputnik Беларусь
Чтобы все работало и не вызывало вопросов, нужны четкие правила, считает Филипп Гулый.

Он считает, что к началу нового сезона через 4-5 месяцев связи Беларуси и России в туристической отрасли укрепятся гораздо сильнее. Возможно, к этому времени улучшится эпидемиологическая и логистическая ситуация.

Внутренний туризм: сейчас как никогда

В этом аномальном для отрасли году внутренний туризм развивался невообразимыми доселе темпами: из-за невозможности рвануть за границу люди выбирали санатории и агроусадьбы. За минувшее лето, говорит Гулый, сформировался ряд объектов, которые получили значительный поток белорусских туристов. Кто-то из них остался доволен инфраструктурой и предоставленным сервисом, кто-то не очень.

"На внутреннем рынке появляется конкуренция, и многие объекты стараются найти разные лазейки для привлечения туристов", – комментирует эксперт.

По мнению Филиппа Гулого, внутренний туризм ждет колоссальный рост в следующем году, если "карман белорусского гражданина и экономическая ситуация в стране позволят". Для этого, правда, еще нужно, чтобы в правительстве приняли ряд мер.

"Отсрочки налоговых выплат, отмена курортного сбора для белорусов и создание низкой себестоимости отечественного туристического продукта, чтобы агроусадьбы, санатории, гостиницы, музеи могли формировать куда более комфортные цены на свои услуги", - объясняет руководитель РСТИ.

Выездной туризм: чего ждать?

В этом году Беларусь, в отличие от многих стран, смогла сохранить выездной турпоток по основным направлениям (Турция, Египет) и развивать альтернативное (Албания). Несколько месяцев сохраняли свои позиции на белорусском рынке Черногория, Болгария, Тунис. 

Пляжи Турции во время пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
Российский турист в Турции умер от коронавируса

"Если у нас будут доверительные отношения с этими странами, и они смогут обеспечить нашим туристам медицинскую, эпидемиологическую, продовольственную и логистическую безопасность, эти направления сохранятся. На данный момент идет формирование межрегионального туристического рынка. Возможно, к этому списку добавятся Греция и Македония", - поясняет Гулый.

Он вспоминает, что к концу минувшего лета для белорусов должны были открыться Украина и Грузия, но так и не открылись. Зато эффективно сработала Македония.

Напомним, сейчас белорусам можно выехать в Турцию, Египет и Занзибар. Условия могут отличаться, но у каждого туриста есть возможность заранее оформить страховку от невылета из-за коронавируса, чтобы обезопасить свои вложения.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский