Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Из клинча пока не вышли": эксперт о перспективах туризма на фоне COVID-19

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкИсполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
О возможностях восстановления международного туризма можно будет говорить тогда, когда появятся некие "протоколы совместного проживания с коронавирусом", считает исполнительный  директор  Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
"Из клинча пока не вышли": эксперт о перспективах туризма на фоне COVID-19

Одним из уроков пандемии коронавируса для туристической отрасли стала невозможность долгосрочного планирования на несколько лет вперед, туроператорам пришлось научиться планированию на короткую перспективу ―на один-два месяца, говорит эксперт. 

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

"Как будет выглядеть туризм после пандемии – кто бы ни рисовал какие-то картинки, это абсолютная утопия. Они не базируются пока ни на чем, потому что отрасль пока не вышла из этого клинча, и она не единственная не вышла из клинча. Все, что связано с обслуживанием, сервисом, и туризм в первую очередь очень сильно пострадали в том смысле, что количество потребителей сократилось", ― рассуждает Ломидзе.

Причем сокращение поездок ― это не выбор самих потребителей, отмечает эксперт. "Это не люди перестали ездить, а люди не хотят заболеть и с осторожностью принимают решения, и кроме того, действует масса ограничений в самих регионах", добавляет Ломидзе.

"Тот удар, который был нанесен по экспорту ― по выездному туризму, ― это вообще ни с чем нельзя сравнить. Как-то туроператоры перестроились, есть у нас какие-то (это пока очень смешно) направления выездные, но это не сравнить с тем ассортиментом, который был буквально год назад", ― рассказывает эксперт.

Во въездном туризме перспективы еще более туманные, чем во внутреннем и выездном, "рынок из клинча не вышел, и какой будет картина после пандемии, сейчас сказать невозможно", говорит Ломидзе.

"Только когда будут понятны перспективы завершения, некие протоколы поведения,  совместного проживания с коронавирусом, потому что мне кажется, что мы к этому как раз и идем, только после этого можно будет сказать, как поменяется отрасль", ― отмечает собеседница.

Факт в том, что люди хотят путешествовать, менять картинку,  в которой живут, они готовы тратить на это почти последние деньги, значит, туризм будет востребован  и не умрет, резюмирует эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader