Ограничения на выезд за границу. История пары, которой не страшно

© Sputnik Александр ЖибульЗона таможенного контроля
Зона таможенного контроля - Sputnik Беларусь
Из-за ограничений на выезд из страны белорусско-литовская пара не паникует, но считает, что вовремя покинула Минск. К тому же и муж, и жена удачно выбрали профессию.

Артем и Ирина считают, что в истории с ограничением выезда из Беларуси им повезло многократно. Во-первых, потому что работать могут на удаленке (оба трудятся в IT-сфере). Во-вторых, потому что вовремя выехали из Беларуси в Литву: до введения ограничений.

Напомним, сегодня опубликовано постановление правительства, в соответствии с которым государственные наземные границы Беларуси будут закрыты на выезд из-за распространения COVID-19.

На белорусской границе - Sputnik Беларусь
Беларусь закрывает выезд из страны из-за коронавируса

"Временно приостановить пересечение государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь", - отмечается в постановлении, которое вступит в силу через 10 дней.

Удачный переезд

История Артема и Ирины такова. Он – гражданин Литвы и видом на жительство здесь. Она – гражданка Беларуси с видом на жительство там. Двое детей детсадовского возраста. После свадьбы Артем бросил работу в Вильнюсе, где у него осталась мама-пенсионерка, и перебрался в Минск. Живут на две столицы.

"Это хорошо, что нам не нужно каждый день ходить в офис или на производство, а детям из-за пандемии можно прогуливать садик. Иначе попали бы сейчас в весьма затруднительное положение", - рассказал Sputnik Артем.

На белорусской границе - Sputnik Беларусь
ГПК рассказал, кого не затронет решение о закрытии границ Беларуси

По его словам, они бы и дальше оставались в Минске, но Ирине нужно было подавать документы на продление срока действия вида на жительство, да и маму нужно было проведать.

"Еще одно было обстоятельство, которое заставило ускориться, - смеется Артем, - машина моя была в Минске на летней резине, а зимняя осталась в Вильнюсе. Рисковал поставить железного коня на стоянку как минимум до апреля. Ездить поездом или автобусом через границу с двумя маленькими детьми – сомнительное удовольствие".

В Вильнюсе семейство десять дней пробыло на самоизоляции, теперь "выходят в люди". Когда вернутся в Минск, где у Иры остались родители, пока не знают.

"Понимаем: если приедем в Беларусь, назад Артем не вырвется до тех пор, пока не снимут ограничения. С родными будем общаться через интернет. Бокалами с шампанским чокнемся на Новый год через мониторы компьютеров",- иронизирует Ирина.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский