Беларусь закрывает выезд из страны из-за коронавируса

© Sputnik / Александр ЖибульНа белорусской границе
На белорусской границе - Sputnik Беларусь
Ограничения вступят в действие 21 декабря, однако страну по-прежнему можно будет покинуть воздушным транспортом.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Государственные наземные границы Беларуси будут закрыты на выезд из-за распространения COVID-19, об этом говорится в постановлении правительства № 705 от 7 декабря 2020 года, опубликованном на национальном правовом интернет-портале страны в четверг.

Белорусская граница - Sputnik Беларусь
ГПК не рекомендует белорусам ездить за границу

"Временно приостановить пересечение государственной границы на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в пунктах пропуска, указанных настоящего постановления", - говорится в постановлении.

В частности, речь идет о речных, железнодорожных и автодорожных пунктах пропуска.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования - 21 декабря.

В каких случаях все же можно выезжать?

Пересечение границы на выезд из страны может быть разрешено по решению председателя ГПК или уполномоченного им должностного лица в исключительных случаях. Они должны быть связаны с чрезвычайными обстоятельствами или в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь.

Запрет не распространяется на дипломатов и лиц, имеющих служебные паспорта, официальные делегации, водителей-дальнобойщиков и некоторые другие категории.

Согласно постановлению, пересечение границы может быть разрешено белорусам в исключительном порядке, в частности, по извещению о болезни или смерти близкого родственника, получения медпомощи. Разрешено выехать к месту постоянного проживания (при наличии вида на жительство в другой стране), для обучения или работы (при наличии соответствующих документов) - однако в этих случаях не чаще одного раза за шесть месяцев.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Беларусь
Как белорусский бизнес смотрит на перспективы релокации в ближайшее время?

Что для иностранцев

Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории страны, которые прибыли в Республику Беларусь и прошли 10-дневную самоизоляцию, выехать смогут.

Те, кто намерен приехать в Беларусь, должны будут иметь при себе результаты отрицательного теста на COVID-19, сделанного не позднее трех суток до даты пересечения границы. В случае отсутствия такой справки въезд может быть запрещен.

Как иностранцы, так и белорусы, находящиеся на 10-дневной самоизоляции из-за коронавируса, покинуть страну до ее завершения не смогут.

Напомним, что с 1 ноября было ограничено пересечение границы иностранцами в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с коронавирусом. Для граждан России, которые едут транзитом через территорию Беларуси в РФ, ограничения не действовали.

Ранее президент Беларуси не видел необходимости закрывать границы из-за появления коронавируса в стране, в марте он называл закрытие границы по всему миру "несусветной глупостью".

Можно ли улететь из Беларуси?

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин
Ограничение, вступающее в силу с 21 декабря, не будет распространяться на авиаперелеты. Самолет станет единственным транспортом для большинства граждан, которые захотят выехать из страны.

Однако далеко не все рейсы будут доступны: в связи с пандемией перевозчики регулярно приостанавливают авиасообщение с зарубежными государствами. На сегодняшний день из Беларуси можно улететь в 29 городов, в том числе в Вильнюс, Лондон, Берлин, Варшаву, Рим, Амстердам, Париж, Прагу, Стамбул, Киев, Москву.

А вот Таллинн, Рига, Ашхабад, Будапешт, Алматы пока под запретом. "Белавиа" возобновит полеты в эти города не раньше следующего года.  

Также в Беларуси регулярно обновляется список "красных" и "зеленых" зон. От того, в какой перечень попадает страна, зависит, нужно ли будет самоизолироваться по прилету. В "зеленом" списке на данный момент 23 государства, так, например, не обязательно отправляться на карантин после прибытия из России, Китая, Египта, ОАЭ, Таиланда, Финляндии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский