МИНСК, 9 дек – Sputnik. Состояние тяжело переносящих заболевание коронавирусом пациентов может улучшить витамин С, такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients.
Выводы были сделаны на основании исследований пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии. Часть из них получала витамин С, а остальные — стерильную воду из капельницы. В итоге снижение смертности фиксировалось у 68% наблюдаемых.
Медики объяснили полученные результаты тем, что организм, который борется с тяжелой инфекцией, начинает расходовать витамин С гораздо быстрее, нежели в обычном состоянии, чтобы поддержать иммунную систему.
В исследовании отмечается, что в крови у большинства пациентов с коронавирусом, поступающих в больницы, выявляется низкий уровень витамина С.
Где содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах и овощах. Обладает мощными антиоксидантными свойствами и выполняет множество функций в человеческом организме, в частности, укрепляет иммунитет, очищает от токсинов, замедляет старение, заживляет раны, регулирует процесс кроветворения и другие.
Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, облепиха, петрушка, сладкий перец, цитрусовые, киви, капуста. Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.
При этом следует помнить, что при длительной тепловой обработке витамин разрушается.
Медики также предупреждают, что переизбыток аскорбиновой кислоты может нанести вред организму человека.
Напомним, что ранее ученые заявляли о связи витамина D с высоким уровнем смертности от коронавируса в некоторых странах. Они выяснили, что наиболее уязвимы к COVID-19 люди, у которых наблюдается дефицит данного витамина.
Читайте также:
-
Ученые назвали растительные продукты, которые могут подавлять коронавирус
-
5 сезонных фруктов, которые нужно включить в зимнее меню
-
Медики назвали главный продукт наступающей зимы