06:08 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Справка
Получить короткую ссылку
Медицина и здоровье (135)
130726173

Где искать, как удержать и почему "солнечный витамин" так важен для человеческого здоровья – попробовал разобраться Sputnik.

Главная функция витамина D всегда была связана с поддержанием здоровья костей и тканей организма. Но за последние годы ученые открыли и другие, не менее важные подробности о пользе "витамина солнца".

Как оказалось, витамин D незаменим в вопросах укрепления иммунитета, поддержки нервной системы, улучшения памяти, повышения работоспособности и даже борьбы с депрессией. Еще одно волшебное свойство витамина было обнаружено учеными совсем недавно – это способность противостоять старению.

С годами способность организма вырабатывать витамин D снижается до 70%, что мгновенно отражается на коже. И неудивительно, ведь "солнечный витамин" защищает клетки от вредоносного воздействия извне, тонизирует, стимулирует выработку коллагена и сокращает количество предательских морщин. В процессе старения организма человек накапливает немалое количество веществ, провоцирующих различные заболевания: от проблем со зрением и пищеварением до более серьезных болезней. А витамин D тщательно "подчищает" организм и борется с вредоносными агрегатами, увеличивая продолжительность жизни.

Связь между смертностью от COVID-19 и дефицитом витамина D

Ученые из фонда больницы королевы Елизаветы и университета Восточной Англии определили взаимосвязь между высоким уровнем смертности от коронавируса в некоторых странах и низким уровнем витамина D, выяснив, что наиболее уязвимыми к COVID-19 являются люди, у которых наблюдается дефицит данного витамина.

"Мы обнаружили значительную взаимосвязь между уровнем витамина D и числом случаев заболевания COVID-19, в особенности уровнем смертности от этой инфекции. Наиболее уязвимой к COVID-19 группой населения также является та, у которой наибольший дефицит витамина D", – говорится в исследовании.

Авторы исследования отметили, что очень низкий уровень витамина D наблюдается у пожилого населения, в особенности в Испании, Италии и Швейцарии. "Это страны с высоким числом случаев заражения COVID-19, и пожилые люди являются группой с самым высоким риском заболеваемости и смертности от SARS-CoV-2", – добавили они.

"Мы считаем, что мы можем рекомендовать добавки с витамином D для защиты от инфекции SARS-CoV2", – подчеркнули ученые.

Симптомы нехватки витамина D

Профессор медцентра Бостонского университета Майкл Холика перечислил для издания Focus основные симптомы нехватки этого витамина в организме.

Так, о дефиците свидетельствует боль в конечностях и костях и малоподвижность суставов в первой половине дня. Также признаками дефицита витамина D являются увеличение веса, боли в кишечнике, депрессия и потливость головы.

Кроме того, нехватка витамина D повышает риск развития диабета второго типа, остеопороза и повышенного давления.

Где искать витамин D?

О том, что витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей, знает каждый человек. Много лет назад пациентам даже назначали специальные солнечные ванны, чтобы уберечь от нехватки витамина D. Но после того, как мир узнал о вредном воздействии ультрафиолета, загар уже не кажется безопасным вариантом спасения.

Вот почему стоит искать другие ресурсы "солнечного витамина". Если говорить о продуктах питания, то большая концентрация "солнца" содержится в морепродуктах и рыбе: лососе, сельди, скумбрии и тунце. В этот список также входят креветки и устрицы. Немалое количество витамина присутствует и в других продуктах: яичном желтке, грибах и говяжьей печени.

Читайте также:

Темы:
Медицина и здоровье (135)
Теги:
витамин Д, питание

Главные темы

Орбита Sputnik