Надоело сидеть дома: белорусские борцы завершают сезон турниром в Белграде

Коронавирус продолжает диктовать свои условия, но, несмотря на замену ЧМ по борьбе на индивидуальный Кубок мира, белорусские спортсмены находятся в хорошем расположении духа. Корреспондент Sputnik Александр Жибуль узнал, чего ждать болельщикам от грядущего старта.

Кубок мира по вольной, женской и греко-римской борьбе пройдет 12-20 декабря в сербском Белграде. Изначально планировалось, что вместо несостоявшихся Олимпийских игр будет организован Чемпионат мира, но не срослось. Форум заменили на индивидуальный Кубок. Стоит отметить, что потеря не является значительной, так как лицензии на главный старт четырехлетия разыгрывать не планировали.

Борцы впервые за долгое время смогли почувствовать соревновательный дух - Sputnik Беларусь
Кубок с оглядкой на COVID: как белорусские борцы выступают в пандемию

Белорусские спортсмены почти год провели на сборах в "Стайках" (греко-римская и вольная борьба) и "Раубичах" (женская). Тяжело, но борцы особого дискомфорта не испытывали. Разбавить рутину тренировок помогли и домашние турниры. В частности, в ноябре прошли Кубки Беларуси, где участвовала как молодежь, так и опытные атлеты. Также после состязаний тренерский штаб смог определиться с выездными составами на соревнования в Белграде.

Надоело сидеть дома

У "вольников" в ближайшее время на турнир отправятся Владислав Андреев (весовая категория 57 килограммов), Нюргун Скрябин (65), Денис Соловей (70), Азамат Нуриков (74), Магомедхабиб Кадимагомедов (79), Расул Тихаев (86), Аркадий Погосян (92), Александр Гуштын (97) и Денис Хроменков (125). Символичным старт станет для Гуштына, где он сможет помериться силами со своим давним соперником олимпийским чемпионом из России Абдулрашидом Садулаевым. Главный тренер национальной команды Иван Янковский сказал, что спортсмены уже давно с нетерпением ждут международный старт.

"Надоело дома сидеть, все рвутся в бой. Едет сильный состав, который хочет попробовать свои силы перед чемпионатом Европы и турнирами олимпийской квалификации", - подчеркнул он.

С потерями, но в строю

Представители греко-римского стиля в настроении также не уступают. Все как один твердят, что хотят посмотреть, в какой форме находятся иностранные коллеги. Поэтому Максим Кажарский (60), Сослан Дауров (63), Павел Лях (77), Радик Кулиев (82), Кирилл Маскевич (87) и Александр Грабовик (97) уже активно пакуют чемоданы перед вылетом в столицу Сербии. Как рассказал Sputnik наставник сборной Владимир Копытов, целый год команда находилась на сборах и "пахала, не покладая рук".

Василиса Марзалюк (Беларусь) во время поединка  - Sputnik Беларусь
Спарринги девушек с парнями и мечты об Играх – чем живет борьба Беларуси

Тренер предельно точно обозначил для своих подопечных приоритеты: этот турнир разминочный перед состязаниями олимпийской квалификации. Кстати, на счету "классиков" одна не именная лицензия в весе 87 килограммов. Ее завоевал Николай Стадуб, который сейчас, к сожалению, заболел, но по-прежнему находится в обойме, оставаясь лидером.

Понесли потери греко-римцы и в категории 67. Как стало известно Sputnik, один борец заболел, а второй восстанавливается после травмы, поэтому вес "пустует". Копытов отметил, что сейчас важен любой турнир и возможность попробовать себя.

"В Беларуси соревнования проводились, но международных не было. Как раз посмотрим, в каком состоянии атлеты, заодно проверят свои силы", - отметил он.

По словам тренера, при подготовке нельзя форсировать события, но и давать расслабиться спортсменам. "Нас ждет обычный турнир. Надежды будут на Олимпиаде, а здесь – проверка состояния и работа над ошибками. Вышел на ковер - надо учиться выигрывать. Пусть атлеты набариваются, чтобы на олимпийских квалификациях показывать высокие результаты", - добавил он.

Белорусский боец Вадим Куцый - Sputnik Беларусь
Белорусские бойцы ММА рассказали о заработках и особенностях работы

Четверо смелых

Самый немногочисленный, но надежный состав - у девушек. На ковер в Белграде выйдут Залина Сидакова (53), Ирина Курочкина (55), Анна Садченко (68) и Василиса Марзалюк (76). Испытание предстоит серьезное. Свое участие уже подтвердили представители России, Турции, Индии, Монголии, Украины, Польши и Германии.

Главный тренер сборной Олег Райхлин рассказал, что пандемия коронавируса внесла свои сложности. Например, вместо Садченко должна была ехать Евгения Андрейчикова, но последняя заболела. В целом, по его словам, подготовка прошла без эксцессов. У девушек на Олимпиаду также есть одна лицензия, которую завоевала Курочкина в категории 57 килограммов.

"Выездной состав здоров, подготовка прошла по плану. Особые надежды связываю с Курочкиной и Марзалюк, хотя все девочки большие молодцы. Им надо встряхнуться, пробороться и почувствовать вкус побед. А дальше – будем добывать путевки в Токио", - подытожил Райхлин.

Дополнительной мотивацией для спортсменов на турнире в Белграде станет и призовой фонд, который составит 300 тысяч швейцарских франков (около 340 тысяч долларов). Поэтому состязания станут полезными не только для тела и духа, но и кармана.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский